Союз «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области»
г. Тюмень, ул. Циолковского, д. 1
osto@sro72.ru
+7 (3452) 63-26-55
Личный кабинет Реестр членов Вступить в союз

Всероссийский съезд строительных СРО прошел в Москве

14 апреля 2022

Состоялся ХХI Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства.

Тюменскую область на съезде представляли председатель Правления Союза «СРОСТО» Сергей Медведев и директор Елена Катаева.

Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирек Файзуллин, приветствуя делегатов съезда отметил, что для более динамичного развития института саморегулирования в строительстве необходимо усиливать его роль и значение. «Сегодня перед строительной отраслью стоят масштабные цели, поэтому наша совместная задача – создать максимально благоприятные условия для участников рынка, принять все необходимые решения для того, чтобы строительная отрасль оставалась локомотивом экономического роста страны», — сказал глава Минстроя России.

В рамках съезда прошла серия круглых столов, в ходе которых были обсуждены темы, волнующие строительное сообщество в современных реалиях как никогда.

На круглом столе «Импортозамещение в строительной отрасли» Президент Национального объединения строителей Антон Глушков заострил внимание на важности формирования Каталога строительных материалов и оборудования для их возможной замены российскими аналогами. Формированием каталога займется рабочая группа, в которую войдут эксперты НОСТРОЙ, Минстроя России, Главгосэкспертизы России, ФАУ ФЦС, Минпромторга, МЧС, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора, ППК «Единый заказчик в сфере строительства» и крупнейших застройщиков.

«НОСТРОЙ инициировал опрос строительных компаний, в котором приняли участие 668 организаций. Из них 415 не используют при строительстве материалы, производство которых не локализовано на территории Российской Федерации. Остальные 253 компаний подтвердили, что используют строительные материалы и оборудование иностранного производства при возведении своих объектов. В связи с этим НОСТРОЙ выступил с инициативой по формированию Каталога строительных материалов, оборудования, машин и механизмов», − сказал Антон Глушков. Собирая информацию об оборудовании и материалах, которых не хватает для строительства, НОСТРОЙ в первую очередь проанализировал объекты, возведение которых должно завершиться в 2022 году.

На круглом столе «Меры поддержки строительной отрасли» модератор мероприятия – президент НОСТРОЙ Антон Глушков подробно остановился на продлении механизма изменения цены действующего контракта подрядной организации. Учитывая, что стоимость строительных материалов подвержено динамичному изменению, механизм должен быть более гибким и действовать на постоянной основе.

Для введения четвертого пакета мер поддержки, НОСТРОЙ предлагает разработать временный упрощенный порядок ввода объектов в эксплуатацию в 2022 году, в случае нехватки какого-то оборудования, которое существенным образом не влияет на качественные характеристики объекта.

«Поставка оборудования на сегодняшний день самый острый вопрос, с которым сталкивается подрядчик на завершающей стадии строительства. Чтобы все социально значимые объекты были сданы в эксплуатацию вовремя, решение этого вопроса требует особого внимания», — отметил председатель  Правления Союза «СРОСТО» Сергей Медведев.

Источник: Пресс-служба Союза "СРОСТО"
К другим новостям
Каталог импортозамещающих стройматериалов и оборудования начал работу
2022-05-23 09:16:36

Каталог импортозамещения — это электронный сервис для быстрого подбора аналогов строительных материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов иностранного производства.

Первые дополнения и изменения к ФСНБ-2022 утверждены Минстроем России
2022-05-19 12:31:21

Минстрой России приказом № 378/пр от 18 мая 2022 года утвердил первые дополнения и изменения в новую федеральную сметную нормативную базу ФСНБ-2022.

Предложение профсообщества об отмене таможенных пошлин поддержано Правительством России
2022-05-18 08:35:19

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин сообщил об обнулении ввозных пошлин на оборудование и материалы.

Интернет-портал правительства Российской Федерации
Минстрой России
Администрация города Тюмени - официальный портал
Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Экспертиза действующих НПА
Федеральная служба по технологическому и экологическому атомному надзору
Национальное объединение строителей
Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства
Торгово-промышленная палата Тюменской области
Инвестиционный портал города Тюмени