Союз «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области»
г. Тюмень, ул. Циолковского, д. 1
osto@sro72.ru
+7 (3452) 63-26-55
Личный кабинет Реестр членов Вступить в союз

В Тюмени обсудили проблему нехватки кадров в строительстве

24 декабря 2021

Сергей Медведев: «В строительной отрасли грядет профессиональная трансформация»

Фото Валерия Бычкова

В Тюменской области, да и в целом в России, идет строительный бум. Взмывают ввысь как отдельные новостройки, так и целые микрорайоны с обслуживающей новых жильцов инфраструктурой, возводятся мосты. Развиваются технологии, появляются новые материалы, и отрасли нужны грамотные специалисты.

Нехватка высококвалифицированных кадров – одна из болей строительной сферы. На стройке нужны рабочие руки: каменщики и штукатуры, а новые технологии требуют специалистов по BIM-проектированию, квалифицированных инженеров и IT-специалистов.

Актуальную тему обеспечения строительной отрасли региона высококвалифицированными кадрами обсудили на мероприятии «СРОСТО: роль саморегулируемой организации в повышении профессионализма строительной отрасли».

По словам председателя правления Союза «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» Сергея Медведева, 158 организаций в 2021 году планировали вступить в СРО, однако практически трети из них, а именно 45 компаниям, было отказано. Самая распространенная причина отказов – несоответствие требованиям градостроительного кодекса РФ, отсутствие специалистов, включенных в Национальный реестр специалистов в области строительства. В прошлом 2020 году статистика была схожей, тогда отказ получила 71 компания.

— Мы видим все возрастающую проблему дефицита квалифицированного персонала, как среди рабочих специальностей, так и среди инженерных профессий, — сообщил Сергей Медведев. — Союз СРОСТО в числе ведущих общественных организаций в области строительства в России планирует занять более активную позицию в решении поставленной задачи.

К диалогу были приглашены профильные вузы и сузы. В Тюменской области работает один из лучших в России строительный институт на базе ТИУ. Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства вот уже третий год подряд занимает почетные места в рейтинге 100 лучших образовательных учреждений России по версии Worldskills Russia.

СРОСТО, опираясь на поддержку строительных компаний, входящих в Союз, планирует усилить работу по привлечению в отрасль подрастающего поколения. В планах на 2022 год – проведение конкурса профмастерства «Строймастер», профориентационная работа в школах, обеспечение взаимодействия профильных образовательных учреждений с представителями профессионального сообщества и действующими игроками рынка.

Татьяна Тихонова

Источник: tumentoday.ru
К другим новостям
В новый год – с новым законом
2022-01-11 09:29:36

В новый 2022 год отечественная стройотрасль вступила с обновлённым Градостроительным Кодексом РФ

Интернет-портал правительства Российской Федерации
Минстрой России
Администрация города Тюмени - официальный портал
Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Экспертиза действующих НПА
Федеральная служба по технологическому и экологическому атомному надзору
Национальное объединение строителей
Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства
Торгово-промышленная палата Тюменской области
Инвестиционный портал города Тюмени