Союз «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области»
г. Тюмень, ул. Циолковского, д. 1
osto@sro72.ru
+7 (3452) 63-26-55
Личный кабинет Реестр членов Вступить в союз

ТИМ подождёт: Обязательное применение информационной модели на госстройках отложили на год

3 июня 2022

Правительство отодвинуло срок обязательного применения информационной модели при проектировании и строительстве объектов госзаказа до 1 марта 2023 года. Соответствующие изменения внесены в ключевые документы,  регламентирующие состав информационной модели объекта капстроительства и состав разделов проектной документации.

Новый срок введения обязательного применения информационной модели, включая графическую модель в трёхмерном изображении, зафиксирован постановлением № 962 (от 27.05.2022) «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 15.09.2020 №1431″. Согласно документу, данное требование будет предъявляться с 1 марта 2023 года, а пока дополнять проектную документацию трехмерной моделью необходимо только в том случае, если это предусмотрено техзаданием или договором.

В то же время постановление № 963 (от 27.05.2022) «О внесении изменений в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию и признании утратившим силу отдельных положений некоторых актов Правительства РФ» устанавливает добровольность применения информационной модели при проектировании объектов капитального строительства, подлежащих экспертизе. Кроме того, второй документ содержит целый ряд новых требований к составу разделов проектной документации и предусматривает возможность использования параметрического метода. Новые требования актуальны для проектной документации, задание на подготовку которой будет утверждено после 1 сентября 2022 года.

Данные решения с подачи Минстроя были приняты правительством в связи с усложнившейся экономической ситуацией и низкой готовностью (10-15%) регионов к переходу на технологии информационного моделирования. Госзаказчикам дали время на подготовку кадров, создание необходимой материальной базы и внедрение отечественного программного обеспечения.

Источник: SROportal
К другим новостям
С 1 июля строители-автодорожники получат право менять цену контракта из-за роста стоимости строительных материалов
2022-06-30 15:10:29

Размер изменения (увеличения) цены контрактов подлежит проверке на предмет достоверности в государственной экспертизе. Ее срок должен составлять не более 14 дней.

В Тюменской области готовы производить полимерную продукцию для строительной отрасли
2022-06-28 07:08:45

На производственной площадке ООО «РАСАВИТ» при поддержке Главного управления строительства состоялась экскурсия для представителей строительной отрасли.

Музей истории строительного комплекса продолжает собирать экспонаты
2022-06-23 09:13:12

Каждый желающий может внести вклад в составление «летописи» истории строительной отрасли нашего края.

Интернет-портал правительства Российской Федерации
Минстрой России
Администрация города Тюмени - официальный портал
Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Экспертиза действующих НПА
Федеральная служба по технологическому и экологическому атомному надзору
Национальное объединение строителей
Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства
Торгово-промышленная палата Тюменской области
Инвестиционный портал города Тюмени