Союз «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области»
г. Тюмень, ул. Циолковского, д. 1
osto@sro72.ru
+7 (3452) 63-26-55
Реестр членов Вступить в союз

Год семьи: Строительный стаж в 120 лет – это только начало!

2 апреля 2024

Настоящие профессионалы своего дела ни в одном поколении являются основой для сплочения трудовых коллективов, воспитания нового поколения строителей и развития отрасли в целом. 2024 год объявлен в России Годом семьи, Союз «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» рассказывает о трудовых династиях, которых немало в строительных организациях Тюменской области.

Становление каждого человек начинается с семьи, именно там, где все наши близкие и родные, мы берем пример со своих старших родственников. Наибольший почет и уважение вызывают семьи, в которых, по издревле существующей традиции, профессия передается от отца к сыну.

В семье Сергея Костика именно так. Несмотря на то, что отца, который работал токарем, не стало, когда Сергею Викторовичу было всего 10 лет, он успел привить сыну любовь к труду. И после окончания школы тот решил продолжить дело отца и остаться в строительной отрасли. Окончив Тюменский инженерно-строительный институт, Сергей Викторович принимал активное участие в строительстве котельных и тепловых сетей, участвовал в испытаниях, работал на коммунальных и строительных предприятиях Тюмени и муниципалитетов Тюменской области.

Семью Сергея Викторовича по праву можно назвать строительной династией, ведь не только его отец, но и дядя — Протасов Алексей Викторович, строитель по образованию, работал в свое время в Тюменском районе прорабом и начальником производственно-монтажной компании «Агрострой». В 1989 навыки строителя пригодились Алексею Викторовичу и при ликвидации последствий землетрясения в Спитаке. Сейчас он уже находится на заслуженном отдыхе, но всегда с удовольствием следит за развитием города Тюмени и строительством новых микрорайонов.

«Основным фактором, определившим выбор профессии, безусловно, является живой пример дяди – Протасова Алексея Ивановича, — делится своими мыслями по выбору профессии Сергей Викторович Костик, — благодаря ему сформировалось понимание самореализации и потребности быть полезным людям. А строительство – это всегда живой процесс, конечным итогом которого является созидание».

Сейчас Сергей Викторович, глава строительной династии Костиков, трудится слесарем по эксплуатации и ремонту газового оборудования в ООО «Тюменский коммунальный сервис», дочернее предприятие АО «СУЭНКО», созданное по поручению Правительства Тюменской области с целью комплексного анализа предприятий ЖКХ в муниципальных районах Тюменской области и для реализации программ модернизации систем теплоснабжения. Принимает активное участие в выполнении мероприятий по реализации инвестиционной программы, подтвердив свою квалификацию, состоит в национальном реестре специалистов в области строительства.

Супруга Сергея Викторовича, Татьяна Николаевна, инженер-строитель по специальности, работала инженером по охране труда. Семья Костиков воспитала двух прекрасных сыновей – Виктора и Александра. Братья с отличием окончили Тюменский политехнический колледж по специальности Строительство и эксплуатация зданий и сооружений и сейчас работают на строительных площадках Тюмени каменщиками. За свой «молодой» трудовой стаж ребята успели принять участие в возведении таких жилищных комплексов, как «Аристократ», «Ожогино», «Апрель», «Централь», «Интеллект квартал», «Айвазовский», «Видный», «Звездный городок» и многие другие.

«Когда мы были еще совсем маленькими детьми, мне три года, Александру всего один год, наша семья вселилась в недостроенный дом, который представлял из себя сруб на фундаменте с крышей, черновой пол и потолок, окна, входная дверь и посредине печь отопительная. И на наших глазах дом достраивался. А когда мы уже могли держать в руках инструмент, то и сами стали принимать участие. Мы выросли на стройке. Так что после окончания школы не было никаких сомнений по выбору профессии», — рассказал Виктор Костик.

Общий стаж строительной династии Костиков более 120 лет и ее глава – Сергей Викторович надеется, что и внуки в будущем выберут делом своей жизни стройку.

«Не взирая на то, какой это тяжелый труд, на то какой колоссальный объем работ приходится сделать, чтобы достичь желаемого результата – строительство самая мирная профессия, нацеленная на улучшение жизни простых людей. Реализация любого проекта начинается, по большому счету, с забивки колышков на строительной площадке потому, что ни одна отрасль или вид деятельности не может обойтись без зданий и сооружений, создаваемых строителями», — сказал Сергей Костик.

К другим новостям
Елена Катаева: «Основа успеха строителей Тюменской области в единстве»
2024-04-12 11:38:04

Директор Союза «СРОСТО», Елена Катаева, приняла участие в Общем собрании Союза строителей (работодателей) Тюменской области.

Голосуем за проекты благоустройства общественных пространств, парков и скверов Тюмени!
2024-04-11 16:33:15

Администрация города Тюмени до 30 апреля 2024 года проводит голосование за проекты благоустройства общественных пространств, парков, скверов Тюмени.

Режим чрезвычайной ситуации введен в Тюменской области с 8 апреля
2024-04-09 13:50:39

В связи с прогнозируемой неблагоприятной паводковой обстановкой постановлением Губернатора  на территории Тюменской области введен режим чрезвычайной ситуации.

Интернет-портал правительства Российской Федерации
Минстрой России
Администрация города Тюмени - официальный портал
Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Экспертиза действующих НПА
Федеральная служба по технологическому и экологическому атомному надзору
Национальное объединение строителей
Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства
Торгово-промышленная палата Тюменской области
Федресурс