Союз «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области»
г. Тюмень, ул. Циолковского, д. 1
osto@sro72.ru
+7 (3452) 63-26-55
Реестр членов Вступить в союз

Союз «СРОСТО» принял участие в XXII Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в строительстве

24 апреля 2023

XXII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства состоялся в Москве 21 апреля 2023 года.

Для участия в Съезде зарегистрировались 213 делегатов региональных СРО с правом решающего голоса и 77 – с правом совещательного голоса. Всего участие в Съезде приняли свыше 300 представителей саморегулируемых организаций со всей страны, органов исполнительной власти, гостей и журналистов.

В президиуме Съезда, который открылся под председательством президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, присутствовали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Александр Дёмин, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Анвар Шамузафаров, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин, вице-президент НОСТРОЙ Аркадий Чернецкий, ректор НИУ МГСУ Павел Акимов. Участниками Съезда стали вице-президенты НОСТРОЙ Антон Мороз и Александр Ишин, члены Совета, координаторы и сотрудники аппарата НОСТРОЙ.

Ирек Файзуллин прежде всего поблагодарил Национальное объединение строителей и лично Антона Глушкова за совместную работу, которая в условиях беспрецедентных санкций позволила в 2022 году выполнить задачи по ряду направлений. Большой объем работы сделан в части совершенствования нормативно-правового регулирования. Глава Минстроя России обозначил перед профессиональным сообществом и органами власти задачу на 2023 год – сократить количество согласований в строительном производстве еще на 101 процедуру.

Также глава Минстроя России отметил заслугу НОСТРОЙ в рамках системной работы по достижению технологического суверенитета. Одним из важнейших проектов в этой области стал Каталог импортозамещения. Следующим шагом, сказал Ирек Файзуллин, должно стать обеспечение отечественной промышленности закупками материалов, которые производятся на территории России, повысив при этом ответственность подрядных и проектных организаций, чтобы они использовали в своей работе материалы, представленные в Каталоге. Кроме того, в развитие системы рейтингования подрядных организаций планируется разработать проект нормативно-правового акта, регулирующего механизм скоринга. Заказчикам это даст максимально полную картину по уровню компетенций строительных компаний с учетом направлений их деятельности, а значит позволит сделать правильный выбор.

Говоря о развитии системы независимой оценки квалификации, министр отметил, что НОСТРОЙ предстоит проанализировать деятельность подрядных организаций и выработать комплекс мер по повышению производительности труда строителей.

Первым в повестке Съезда был рассмотрен вопрос «Об утверждении отчета о деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» за 2022 год». С докладом на эту тему выступил президент НОСТРОЙ Антон Глушков. В представленной презентации отдельно были отмечены ключевые направления, по которым работает нацобъединение вместе с СРО и профсообществом: Каталог импортозамещения; система лабораторного контроля строительных материалов и Знак качества НОСТРОЙ; развитие системы ценообразования; региональные мероприятия; создание инфраструктуры для проведения НОК; стратегия НОСТРОЙ в образовательном секторе; развитие конкурсов профессионального мастерства «Строймастер» и для инженерно-технических работников в строительстве.

Далее Съезд рассмотрел вопрос о выдвижении кандидатуры для избрания на должность президента НОСТРОЙ.

Выборы президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) стали главным событием XXII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве 21 апреля 2023 года в Москве. Окружные конференции СРО, которые состоялись в преддверии Съезда во всех федеральных округах страны, а также Москве и Санкт-Петербурге, единогласно выдвинули кандидатуру Антона Глушкова на должность главы НОСТРОЙ. По итогам подсчета принятых к учету бюллетеней за его кандидатуру проголосовал 201 делегат (97,1%) Съезда с правом решающего голоса.

Источник: Пресс-служба Союза "СРОСТО" С использование материалов пресс-службы НОСТРОЙ
К другим новостям
В Тюмени состоялся «СТРОЙМАСТЕР»
2024-05-16 13:24:10

В конкурсе приняли участие семь каменщиков из строительных организаций города Тюмени.

За четыре года инвестиционно-строительный цикл сократился с 2181 до 1300 дней
2024-05-13 15:52:00

Качественное изменение и развитие системы нормативного технического регулирования в отрасли является стратегическим вопросом, который Минстрой России последовательно решает, начиная с 2020 года.

НОСТРОЙ приглашает принять участие в Конкурсе для инженерно-технических работников в сфере строительства
2024-05-08 14:03:19

К участию приглашаются инженерно-технические работники строительной отрасли, а также студенты профильных учреждений высшего и среднего профессионального образования.

Интернет-портал правительства Российской Федерации
Минстрой России
Администрация города Тюмени - официальный портал
Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Экспертиза действующих НПА
Федеральная служба по технологическому и экологическому атомному надзору
Национальное объединение строителей
Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства
Торгово-промышленная палата Тюменской области
Федресурс