Союз «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области»
г. Тюмень, ул. Циолковского, д. 1
osto@sro72.ru
+7 (3452) 63-26-55
Личный кабинет Реестр членов Вступить в союз

Состоялось Общее собрание членов Союза «СРОСТО»

30 мая 2022

26 мая 2022 года состоялось Общее собрание членов Союза «СРОСТО».

Членами Союза «СРОСТО» являются 1040 строительных организаций Тюменской области.

В мероприятии приняли участие Сергей Шустов, заместитель Губернатора Тюменской области, член Президиума Правительства; Павел Перевалов, начальник Главного управления строительства Тюменской области; Владимир Третьяков, заместитель Главы города Тюмени и Александр Сидоров, директор департамента труда и занятости населения Тюменской области.

Открывая собрание, Сергей Шустов отметил, что по мнению руководства строительной отрасли федерального уровня Союз «СРОСТО» стоит в ряду самых ответственных, постоянных и многочисленных организаций. «За что хочется сказать спасибо Правлению и его Председателю и, конечно, руководителям строительных организаций нашего региона. Не один десяток лет вы с честью выполняете поставленную перед вами Правительством Тюменской области задачу – наш регион в пятерке лучших по большинству позиций: строительство, развитие социальной сферы, развитие экономики», — отметил Сергей Викторович.

Павел Перевалов, начальник Главного управления строительства Тюменской области, выступая перед собравшимися, рассказал об итогах работы строительного комплекса нашего региона за 2021 год: «Вот уже много лет наш регион высоко держит планку уровня развития строительной и смежных с ней отраслей. В-первую очередь, за счет того, что и в самой отрасли, и в профессиональных объединениях, и во властных структурах трудятся люди, которые готовы отвечать на самые сложные вызовы дня сегодняшнего, а порой — заглядывать в день завтрашний. Уверен, что именно это позволило в прошлом году выполнить все поставленные перед отраслью планы и занять пятое место среди регионов России по показателю ввода жилья в расчете на одного жителя — 1,1 м2».

Павел Анатольевич заострил внимание в своем выступлении на взаимодействии застройщиков и надзорных ведомств. С этого года Госстройнадзор претерпевает изменения, обусловленные вступлением в силу положений 248-го федерального закона, ключевое из которых — смещение фокуса надзорной деятельности в сторону профилактических мероприятий. «Сегодня мы можем видеть первые результаты реформы — несмотря на расширение форм надзорных мероприятий, их объем сокращен в 2,5 раза», — отметил начальник ГУСа.

Отдельно Павел Перевалов остановился на волнующем всех строителей вопросе — импортозамещение. «Это действительно значимая общая задача, которая стоит перед всеми нами. Сегодня уже дан старт отдельным проектам, в том числе и в нашем регионе. Условно их можно выделить в два направления. Это оперативная замена на импорт из дружественных стран, и здесь уже разработаны ряд мер поддержки предприятий, которые готовы искать новых поставщиков и выстраивать новые логистические цепочки. И создание новых замещающих производств. Сегодня уже ведется анализ для выявления новых материалов и оборудования, которые могли бы производиться в Тюменской области».

Владимир Третьяков, заместитель Главы города Тюмени, выступая перед руководителями и представителями организаций-членов Союза «СРОСТО» отметил, что главной задачей органов местного самоуправления является создание необходимого правового поля, благоприятных условий для работы строительной отрасли. «Тюмень один из лидеров в России по укомплектованности всей градостроительной документации. В прошлом году вводились в эксплуатацию не только жилые и коммерческие объекты, но и объекты соцкультбыта. С вашей помощью мы решаем очень серьезные социальные задачи. Были введены те объекты, которые горожане ждали долгие годы», — отметил Владимир Третьяков. Заместитель Главы города поблагодарил строителей за ответственное выполнение всех поставленных перед ними задач и пожелал успехов в реализации намеченных планов.

Александр Сидоров, директор департамента труда и занятости населения Тюменской области отметил в своем докладе, что стремительное развитие строительной отрасли, появление новых материалов и технологий обуславливает необходимость обновления и набора новых компетенций и квалификаций работников, соответствующих требованиям современного рынка труда и строительной индустрии. «C 2021 года в Тюменской области реализуется федеральный проект «Содействие занятости», в рамках которого организованы мероприятия по дополнительному профессиональному образованию отдельных категорий граждан под потребности рынка труда. Организации, которые заинтересованы в обучении своих сотрудников или которые хотели бы найти новых работников из числа людей, прошедших обучение, мы приглашаем к сотрудничеству», — сказал директор департамента труда и занятости.

Говоря о среднем уровне заработной платы в строительной отрасли, Александр Сидоров отметил, что в сравнении с другими отраслями, она считается наиболее высокой: «Уровень средней заработной в строительной отрасли по данным Росстата за 2 месяца текущего года составил 46,5 тыс. рублей, при этом средняя заработная плата по вакансиям, заявленным в службу занятости населения Тюменской области, в данной отрасли составляет 43,1 тыс. рублей».

Сергей Медведев, как Председатель Правления, отчитываясь перед Общим собранием за работу Правления в 2021 году, отметил: «Строительная отрасль всегда являлась локомотивом экономики Российской федерации в целом и Тюменской области в частности. Учитывая непростую макроэкономическую ситуацию в стране, строители оказались в сложной ситуации между обязательствами по выполнению контрактов и невозможностью их своевременного исполнения из-за различных внешних факторов. Дирекцией все предложения, поступающие от организаций-членов Союза «СРОСТО» по мерам государственной поддержки, оперативно были переданы в Правительство нашего региона, откуда данные пошли на федеральный уровень. Правление и дальше продолжит поддержку и защиту интересов строительных организаций Тюменской области».

Помимо отчета дирекции и Правления, главным вопросом Общего собрания было избрание нового состава Правления и его Председателя. Тайным голосованием на следующие 4 года Правление было избрано в количестве 11 человек: Соловьев Владимир (представитель ООО «Завод ЖБИ-3»); Медведев Сергей (представитель ООО «Паритет Девелопмент»); Шумасов Рафид (генеральный директор АО «Отделочник-20»); Майер Владимир (генеральный директор АО «Тобольскстроймеханизация»); Набоков Александр (представитель ФГБОУ ВО «ТИУ»); Самкаев Рустам (представитель ООО «СЗ Мидгард Рус»); Разницын Геннадий (генеральный директор АО «Партнер», независимый член Правления); Ларионов Анатолий (независимый член Правления); Берлов Анатолий (независимый член Правления); Эргадт Алексей (директор ООО «Ресурсы», независимый член Правления); Путра Елена (директор ГАПОУ ТО «Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства», независимый член Правления ).

Председателем Правления переизбран Сергей Медведев.

Общее собрание проголосовало за создание АНО «Центр оценки квалификации строителей Тюменской области». Напомним, 30 декабря 2021 года в Градостроительный кодекс РФ внесены изменения, по которым сотрудники строительных организаций для включения в Национальный реестр специалистов должны пройти независимую оценку квалификации. Чтобы ее получить, с момента окончания обучения в вузе у сотрудника должно пройти не менее 3 лет, а общий стаж в строительной отрасли — более 5 лет. Ранее, чтобы претендовать на включение в Национальный реестр специалистов в строительной отрасли, необходимо было иметь общестроительный стаж не менее 10 лет.

«Это является своеобразным «лифтом», когда молодые, полные энтузиазма специалисты, станут по-настоящему ценными для своих работодателей. На сегодняшний день более 4 тысяч специалистов строительной отрасли Тюменской области включено в Национальный реестр специалистов. И мы можем смело говорить – в нашем регионе работают высококвалифицированные строители», — отметила Елена Катаева, директор Союза «СРОСТО».

В торжественной обстановке были вручены правительственные и отраслевые награды. За высокие производственные достижения и плодотворный труд заместитель Губернатора Тюменской области Сергей Шустов вручил Благодарность Минстроя РФ Сергею Медведеву.

За заслуги в развитии строительной отрасли Тюменской области Благодарность Губернатора была вручена Виктору Балацкому, заместителю генерального директора ЗАО «Технологии эксплуатации и внедрение технических средств».

За добросовестный труд и активное взаимодействие по вопросам саморегулирования в строительстве Почетной грамотой Союза «СРОСТО» награждены: Любовь Грушевская, главный специалист правового управления ООО «Запсибгазпром – Газификация»; Татьяна Карнаухова, инженер охраны труда ООО «Доминус Проект»; Сергей Лукин, юрист ООО «ПЕРЕСТРОЙ-КА!»; Любовь Санникова, главный специалист по кадровому делопроизводству ООО «СИПЭК» и генеральный директор ООО «Гермес» Андрей Шабатура.

Источник: Пресс-служба Союза "СРОСТО"
К другим новостям
С 1 июля строители-автодорожники получат право менять цену контракта из-за роста стоимости строительных материалов
2022-06-30 15:10:29

Размер изменения (увеличения) цены контрактов подлежит проверке на предмет достоверности в государственной экспертизе. Ее срок должен составлять не более 14 дней.

В Тюменской области готовы производить полимерную продукцию для строительной отрасли
2022-06-28 07:08:45

На производственной площадке ООО «РАСАВИТ» при поддержке Главного управления строительства состоялась экскурсия для представителей строительной отрасли.

Музей истории строительного комплекса продолжает собирать экспонаты
2022-06-23 09:13:12

Каждый желающий может внести вклад в составление «летописи» истории строительной отрасли нашего края.

Интернет-портал правительства Российской Федерации
Минстрой России
Администрация города Тюмени - официальный портал
Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Экспертиза действующих НПА
Федеральная служба по технологическому и экологическому атомному надзору
Национальное объединение строителей
Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства
Торгово-промышленная палата Тюменской области
Инвестиционный портал города Тюмени