Союз «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области»
г. Тюмень, ул. Циолковского, д. 1
osto@sro72.ru
+7 (3452) 63-26-55
Личный кабинет Реестр членов Вступить в союз

Предложение профсообщества об отмене таможенных пошлин поддержано Правительством России

18 мая 2022

16 мая 2022 года на совещании с вице-премьерами Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин сообщил об обнулении ввозных пошлин на оборудование и материалы, необходимых для реализации инвестпроектов в важных для экономики секторах, в том числе в строительстве.

Еще в конце марта 2022 года НОСТРОЙ обратился к вице-премьеру России Марату Хуснуллину с предложением о временном освобождении от уплаты таможенных пошлин на импортируемые строительные материалы, изделия, оборудование, машины и механизмы для проведения строительных работ. Инициатива профессионального сообщества была поддержана и в результате вышло соответствующее Постановление от 9 мая 2022 года №839, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным.

В соответствии с документом технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, а также сырье и материалы для реализации инвестпроектов в важных для экономики секторах можно будет ввозить в страну без уплаты таможенной пошлины. Это решение направлено на обеспечение развития российской экономики в условиях внешних ограничений. Список приоритетных видов деятельности, утвержденных новым постановлением, включает 47 видов, в том числе – строительство.

Перечень инвестиционных проектов, для которых необходимо иностранное технологическое оборудование, сырье и материалы, будет формировать подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правкомиссии по экономическому развитию и интеграции. Утверждать его будет Правительство РФ.

Объем капитальных вложений по каждому инвестпроекту, претендующему на включение в перечень, должен составлять не менее 250 млн рублей.

Реестр товаров для беспошлинного ввоза также будет утверждаться Правительством. Они могут использоваться исключительно на территории России и только для реализации конкретного инвестиционного проекта.

По мнению профсообщества, принятая мера позволит поддержать отрасль и окажет позитивное влияние на снижение стоимости строительства.

Источник: НОСТРОЙ
К другим новостям
С 1 июля строители-автодорожники получат право менять цену контракта из-за роста стоимости строительных материалов
2022-06-30 15:10:29

Размер изменения (увеличения) цены контрактов подлежит проверке на предмет достоверности в государственной экспертизе. Ее срок должен составлять не более 14 дней.

В Тюменской области готовы производить полимерную продукцию для строительной отрасли
2022-06-28 07:08:45

На производственной площадке ООО «РАСАВИТ» при поддержке Главного управления строительства состоялась экскурсия для представителей строительной отрасли.

Музей истории строительного комплекса продолжает собирать экспонаты
2022-06-23 09:13:12

Каждый желающий может внести вклад в составление «летописи» истории строительной отрасли нашего края.

Интернет-портал правительства Российской Федерации
Минстрой России
Администрация города Тюмени - официальный портал
Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Экспертиза действующих НПА
Федеральная служба по технологическому и экологическому атомному надзору
Национальное объединение строителей
Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства
Торгово-промышленная палата Тюменской области
Инвестиционный портал города Тюмени