Союз «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области»
г. Тюмень, ул. Циолковского, д. 1
osto@sro72.ru
+7 (3452) 63-26-55
Личный кабинет Реестр членов Вступить в союз

Новые профстандарты для специалистов строительной сферы предусматривают наличие знаний ТИМ

6 июня 2022

Минтруд России, своими приказами утвердил сразу несколько профессиональных стандартов для специалистов строительной сферы, в частности:

 №231н от 21.04.2022 «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по организации строительства»»;

 №228н от 21.04.2022 «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования»»;

 № 227н от 21.04.2022 «Об утверждении профессионального стандарт «Специалист по организации инженерных изысканий»»;

 № 222н от 19.04.2022 «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области расчета и проектирования бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений»»;

 №220н от 19.04.2022 «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области расчета и проектирования деревянных и металлодеревянных конструкций»»;

 №219н от 18.04.2022 «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области разработки мероприятий по охране окружающей среды объектов капитального строительства»»;

 №216н от 18.04.2022 «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области проектирования наружных сетей водоснабжения, водоотведения и канализации«».

В приказах приводится описание трудовых функций, устанавливаются требования к образованию и обучению, к опыту практической работы, особые условия допуска к работе.

Первый стандарт устанавливает, что основной целью для «специалистов по организации строительства», является организация производства видов и отдельных этапов по строительству, реконструкции, капитальному ремонту (строительство), сносу объектов капитального строительства (ОКС), элементов, конструкций и частей ОКС, сетей инженерно-технического обеспечения участков.

В качестве возможных наименований должностей устанавливаются следующие: мастер строительного участка, мастер (по группам видов строительных работ). Примечательно, что среди необходимых умений для данных специалистов фигурируют умение предоставлять сведения, документы, и материалы по производству вида строительных работ, включаемые в информационную модель капитального строительства (ИМ ОКС), в форме электронных документов, отображать их в графическом и табличном виде.

В случае если специалист по организации строительства занимает должность производителя работ (прораба), главного инженера проекта или руководителя проекта, то они также должны знать средства и методы внесения, хранения, обмена и передачи электронных документов ИМ ОКС.

Приказ №228н, которым утверждён профстандарт для «специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования», отменяет принятый в прошлом году приказ Минтруда РФ от 19.04.2021 №257н, которым был утвержден аналогичный профстандарт, о чем рассказывал портал ЕРЗ.РФ.

Данный профстандарт устанавливает трудовые функции для главных инженеров проекта, главных инженеров организации, технических директоров. Данные специалисты, также должны знать цели, задачи и принципы формирования и ведения ИМ ОКС.

Кроме того, навыки работы с ИМ ОКС необходимы для «специалистов по организации инженерных изысканий».

Приказы вступают в силу с 1 сентября 2022 года и будут действовать до 1 сентября 2028 года.

Источник: ЕРЗ
К другим новостям
С 1 июля строители-автодорожники получат право менять цену контракта из-за роста стоимости строительных материалов
2022-06-30 15:10:29

Размер изменения (увеличения) цены контрактов подлежит проверке на предмет достоверности в государственной экспертизе. Ее срок должен составлять не более 14 дней.

В Тюменской области готовы производить полимерную продукцию для строительной отрасли
2022-06-28 07:08:45

На производственной площадке ООО «РАСАВИТ» при поддержке Главного управления строительства состоялась экскурсия для представителей строительной отрасли.

Музей истории строительного комплекса продолжает собирать экспонаты
2022-06-23 09:13:12

Каждый желающий может внести вклад в составление «летописи» истории строительной отрасли нашего края.

Интернет-портал правительства Российской Федерации
Минстрой России
Администрация города Тюмени - официальный портал
Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Экспертиза действующих НПА
Федеральная служба по технологическому и экологическому атомному надзору
Национальное объединение строителей
Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства
Торгово-промышленная палата Тюменской области
Инвестиционный портал города Тюмени