Союз «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области»
г. Тюмень, ул. Циолковского, д. 1
osto@sro72.ru
+7 (3452) 63-26-55
Личный кабинет Реестр членов Вступить в союз

Мнение эксперта: «Наличие квалифицированных кадров — ответственность работодателя»

26 декабря 2022

В декабре 2021 года в Градостроительный кодекс внесены поправки, которые вводят обязательную независимую оценку квалификации (НОК) для специалистов строительной отрасли, включенных в Национальный реестр специалистов (НРС). Сейчас 250 тысяч специалистов по организации строительства включены в НРС. Каждые 5 лет они обязаны подтверждать свою квалификацию.

О том, для чего необходимо специалистам строительных компаний проходить независимую оценку квалификаций, и какие тонкости есть в процедуре прохождения экзамена мы поговорили со старшим инженером-экспертом контрольной комиссии Союза «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» Светланой Шнейдер.

Почему саморегулируемые организации строителей вовлечены в прохождение специалистами строительных компаний–членов СРО Независимой оценки квалификации?

Одним из требований к организациям — членам саморегулируемой организации является наличие у них по месту основной работы не менее двух специалистов, включенных в Национальный реестр специалистов в области строительства. Задача СРО, чтобы ее члены соответствовали требованиям законодательства РФ, поэтому своевременно информирует своих членов об изменениях в законодательстве, о порядке и сроках подтверждения квалификации.

Какие преимущества для специалистов есть в нововведениях?

Напомню, что ранее, чтобы претендовать на включение в Национальный реестр специалистов необходимо было иметь общестроительный стаж не менее 10 лет. После вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 30 декабря 2021 года № 447-ФЗ в Градостроительный кодекс РФ, появилась возможность включения в НРС молодых специалистов, которые имеют общестроительный стаж не менее 5 лет и успешно прошли независимую оценку квалификации. Это можно назвать своеобразным «лифтом», когда молодой специалист через 5 лет после окончания вуза уже может быть ценным сотрудником для работодателя.

То есть сейчас все, у кого подошел срок прохождения процедуры независимой оценки квалификации, должны прийти на экзамен?

С 1 сентября 2022 года вступил в силу приказ Минстроя России № 529 от 30 июня 2022 года, в соответствии с которым специалисты, внесенные в НРС, у которых  срок действия удостоверения о повышении квалификации истекает в период с 1 сентября по 31 декабря 2022 года, получают отсрочку от НОК на 12 месяцев. Также годовую отсрочку получают действующие специалисты НРС, у которых удостоверения истекли до 1 сентября 2022 года. Им необходимо предоставить сведения о прохождении НОК до 1 сентября 2023 года.

Кто уполномочен принимать экзамен?

Независимую оценку квалификации можно пройти в Центрах оценки квалификации или Экзаменационных центрах, наделенных такими полномочиями Советом по профессиональным квалификациям в строительстве. В России создан 71 Центр оценки квалификации в области строительства и 48 экзаменационных центров. Реестр организаций, наделенных полномочиями по независимой оценке квалификации, размещен на сайте Национального Агентства Развития Квалификаций (НАРК). 

Расскажите о самом механизме прохождения экзамена – от подачи заявления до включения специалиста в реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации.

Соискателем на прохождение независимой оценки квалификации может быть специалист, имеющий высшее образование по специальности в области строительства, на инженерных должностях, имеющий общий трудовой стаж не менее пяти лет в области строительства, в том числе не менее трех лет в организациях, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства.

Соискатель направляет заявление и пакет документов на рассмотрение в Центр оценки квалификации. Пакет документов включает в себя: копии паспорта, диплома о высшем образовании, документа, подтверждающего наличие необходимого стажа работы и данные СНИЛС.

ЦОК проводит проверку пакета документов, информирует соискателя о результатах рассмотрения, формирует счет на оплату услуг. Оплатить услуги может как сам специалист, так и его работодатель.

При положительном решении и оплате услуг соискатель выбирает дату и время прохождения независимой оценки квалификации.

В назначенное время в присутствии экспертной комиссии проводится профессиональный экзамен, состоящий из теоретической и практической частей.

Результаты независимой оценки квалификации ЦОК направляет в Совет по профессиональным квалификациям в строительстве для обработки и принятия решения о прохождении или не прохождении экзамена. В случае положительного решения соискателю выдается свидетельство о квалификации, данные о котором отправляются в НАРК для внесения в реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации.

Необходимо помнить, что после успешной сдачи экзамена и получения свидетельства о квалификации копию данного документа необходимо направить в НОСТРОЙ для подтверждения прохождения НОК.

Как проходит сам экзамен?

Экзамен проводится в помещении ЦОКа, оборудованном компьютерами, видеосистемами для фиксации проведения экзамена, в присутствии трех экспертов, которые контролируют чистоту проведения тестирования.

Во время всего экзамена идет полная его визуализация, работает система идентификации лиц, поэтому совершенно невозможно прибегнуть к чьим-то подсказкам или помощи сети Интернет.

Экзамен состоит из теоретической и практической частей. Теоретическая часть включает в себя 50 тестовых вопросов, на решение которых дается 1 час. Экзамен считается выполненным при правильном ответе на 36 вопросов.

Практическая часть экзамена включает 2 задания, на выполнение каждого отводится по часу. Сюда входят вопросы на выполнение трудовых функций, трудовых действий в реальных или модельных условиях, то есть дается ситуация или исходные данные и необходимо произвести расчеты или определить правильное решение данной ситуации. Практический этап считается пройденным при правильном выполнении экзаменуемым одного из двух практических заданий.

У экзамена два уровня проверки — сначала эксперты ЦОКа, а затем Совет по профессиональных квалификациям (СПК) проверяет каждый экзамен.

Положительное решение о соответствии соискателя требованиям квалификации «Специалист по организации строительства (7 уровень квалификации)» принимается при прохождении экзаменуемым теоретического и практического этапов профессионального экзамена.

В чем заключается заинтересованность работодателя, чтобы его специалисты прошли независимую оценку квалификации?

Наличие квалифицированных кадров — ответственность работодателя, и не важно в каком секторе экономики он ведет свою деятельность – образование, медицина, туризм или строительная отрасль. Говоря об организациях, ведущих свою деятельность в строительстве, наличие в штате специалистов, включенных в Национальный реестр – условие работы компании на рынке. Отсутствие в организации двух специалистов, включенных в НРС, повлечет исключение из СРО, а значит организация уже не сможет участвовать в госзаказах и потеряет конкурентоспособность.

Где строители Тюменской области могут пройти независимую оценку квалификации?

В Тюменской области не так давно начал свою работу АНО «Центр оценки квалификации строителей Тюменской области», регистрационный номер в федеральном реестре — 72.008. А это значит, что независимую оценку квалификации в области строительства по профессиональному стандарту «Специалист по организации строительства» зодчие Тюменской области могут пройти, не выезжая из региона.

Адрес АНО «ЦОК строителей Тюменской области» г. Тюмень, ул. Циолковского, 1, офис 117, тел. +7 (3452) 63-26-55.

К другим новостям
В Тюмени пройдет областной семинар-совещание по охране труда
2023-02-01 09:42:14

Семинар-совещание состоится 3 февраля 2023 года в зале заседаний на 2 этаже административного здания по ул. Советская, д. 61.

Обзор законодательных изменений в области охраны труда в 2023 году
2023-01-30 16:25:38

В 2023 году вступают в силу изменения, касающиеся порядка расследования и учёта случаев профессиональных заболеваний, обучения по охране труда и многое другое

В конкурсе «Строймастер» появилась новая категория – для студентов профильных вузов и ссузов
2023-01-30 09:09:05

Предложения по совершенствованию конкурсов профмастерства поддержал президент НОСТРОЙ Антон Глушков, отметив, что они давно требовали существенной модернизации.

Интернет-портал правительства Российской Федерации
Минстрой России
Администрация города Тюмени - официальный портал
Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Экспертиза действующих НПА
Федеральная служба по технологическому и экологическому атомному надзору
Национальное объединение строителей
Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства
Торгово-промышленная палата Тюменской области
Инвестиционный портал города Тюмени