Союз «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области»
г. Тюмень, ул. Циолковского, д. 1
osto@sro72.ru
+7 (3452) 63-26-55
Личный кабинет Реестр членов Вступить в союз

Минстрой России уточнил требования для проектирования низковольтных электроустановок во взрывоопасных зонах

28 апреля 2022

Минстрой России утвердил Изменение № 1 к СП 423.1325800.2018 «Электроустановки низковольтные зданий и сооружений. Правила проектирования во взрывоопасных зонах» (СП 423). В документе установлены требования к проектированию и выбору низковольтных электроустановок, в том числе электрических машин, аппаратов и приборов, грузоподъемных механизмов, а также кабельных линий для взрывоопасных газовых и пылевых сред.

«В обновленную редакцию свода правил включены требования к применению в промышленном и гражданском строительстве композитных (полимерных) лотков и коробов для прокладки во взрывоопасных зонах кабелей низковольтных электроустановок. На практике это снизит стоимость строительства, поскольку в сравнении с применяемыми в настоящее время металлическими лотками, композитные аналоги, не поддерживающие распространение огня, долговечнее в три раза и являются более коррозионно-стойкими», — уточнил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Применение СП 423 актуально на объектах нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, при хранении или переливании легко воспламеняющихся жидкостей, в помещениях аммиачных компрессорных установок, электролиза воды, тепловых электростанций и котельных, лабораториях и пр.

«Среди важных аспектов актуализированного документа: внедрение металлических шланговых соединений для защиты кабелей от повреждений, уточнение правил классификации и границ взрывоопасных зон, требования к электроустановкам в помещениях подземных сооружений. Все эти меры будут способствовать повышению уровня безопасности и надёжности объектов, защите жизни и здоровья людей», — сообщил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Кроме того, в документе уточнены: толщина стенки стальных труб для электропроводки, область по сигнальной разметке на границе опасных зон в соответствии с их классификацией, требования к испытанию силовых и контрольных кабелей, применяемых во взрывоопасных средах, требования к наименьшему допускаемому сечению кабелей с медными жилами для цепей управления, сигнализации, измерения и блокировки.

Активное участие в разработке изменений к своду правил принимали ведущие организации отрасли: ООО НПО «Уран», ПАО «Татнефть», АО «СИБПРОЕКТНИИАВИАПРОМ», ООО «Татнефть-Прессомпозит», ООО «Газпром проектирование», ООО «ДКС». Учтены предложения Технических комитетов (ТК): ТК 337 «Электроустановки зданий», ТК 331 «Низковольтная коммутационная аппаратура и комплексные устройства распределения, защиты, управления и сигнализации», ТК 465 «Строительство».

Работа по актуализации документа организована Минстроем России и выполнена авторскими коллективами АО «ЦНИИПромзданий» и ООО «Ассоциация РЭМ».

Источник: Минстрой России
К другим новостям
Каталог импортозамещающих стройматериалов и оборудования начал работу
2022-05-23 09:16:36

Каталог импортозамещения — это электронный сервис для быстрого подбора аналогов строительных материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов иностранного производства.

Первые дополнения и изменения к ФСНБ-2022 утверждены Минстроем России
2022-05-19 12:31:21

Минстрой России приказом № 378/пр от 18 мая 2022 года утвердил первые дополнения и изменения в новую федеральную сметную нормативную базу ФСНБ-2022.

Предложение профсообщества об отмене таможенных пошлин поддержано Правительством России
2022-05-18 08:35:19

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин сообщил об обнулении ввозных пошлин на оборудование и материалы.

Интернет-портал правительства Российской Федерации
Минстрой России
Администрация города Тюмени - официальный портал
Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Экспертиза действующих НПА
Федеральная служба по технологическому и экологическому атомному надзору
Национальное объединение строителей
Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства
Торгово-промышленная палата Тюменской области
Инвестиционный портал города Тюмени