Союз «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области»
г. Тюмень, ул. Циолковского, д. 1
osto@sro72.ru
+7 (3452) 63-26-55
Личный кабинет Реестр членов Вступить в союз

Минстрой России актуализировал свод правил по организации строительства

18 апреля 2022

Минстрой России утвердил Изменение № 1 к СП 48.13330.2019 «СНиП 12-01-2004 Организация строительства». Свод правил распространяется на проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов гражданского и промышленного назначения, а также на реализацию перепрофилирования промышленных территорий в условиях сложившейся застройки.

Измененный документ позволит организовать системное внедрение технологий информационного моделирования на всех стадиях жизненного цикла ОКС при управлении частным проектом или портфелем проектов в соответствии с принципами проектного управления.

«Потребность внесения изменений в стандарт, в первую очередь, возникла в ответ на актуальные вызовы строительной отрасли, связанные с динамичными процессами цифровизации – потребовалось сформировать законодательную основу для последующей разработки теоретических основ, принципов и практических положений для реализации потенциала применения технологии информационного моделирования. Документ широко обсуждался профессиональным сообществом в рамках регламентного публичного обсуждения. Наиболее значимые предложения для последующего учета по тексту стандарта поступили от НОПРИЗ и НОСТРОЙ, ОЦКС «Росатом» и Подкомитета №5 ТК 465», — сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

В важнейшие изменения актуализированного свода правил вошли: конкретизация требований по строительным лабораториям, положения по согласованию организационно-технологической документации, обновление типовой формы журнала входного контроля и контроля качества получаемых деталей, материалов, конструкций и оборудования, требования в части контроля крупногабаритных модулей повышенной заводской готовности.

«В разделе 9 обновленного документа внесены требования в части контроля крупногабаритных модулей повышенной заводской готовности. Необходимость включения данных требований появилась в связи с увеличением объемов строительства модульных зданий и соответствующих запросов профессионального сообщества разъяснить особенности организации строительства данных типов объектов. Кроме того, в своде правил добавлена возможность применения беспилотников при строительном контроле», — рассказал и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Внедрение технологий информационного моделирования в организационно-технологические процессы на стадии строительства, в частности в ходе осуществления строительного контроля и планирования строительного производства, позволят: использовать беспилотные летательные аппараты и другие средства для автоматизированного формирования исполнительной информационной модели ОКС, обеспечить интероперабельность информации и взаимопроникновение информационных потоков с учетом взаимодействия с ГИС (например, с ГИСОГД, информационной системой Комитета государственного строительного надзора и т.д.), сформировать взаимодействие участников строительного проекта по вопросам устранения выявленных замечаний, создать цифровой документооборот предписаний в среде общих данных, автоматизированную сверку объемов по проектной (рабочей) и исполнительной моделям.

Также из обновленного документа исключены требования, дублирующие положения других нормативных правовых актов и нормативных технических документов.

По словам разработчиков, актуализированный СП 48 поможет нивелировать риски срыва сроков ввода в эксплуатацию, возникновения аварий на объектах строительства, связанных с нарушением технологии ведения строительно-монтажных работ.

Работа по актуализации свода правил организована Минстроем России и выполнена авторским коллективом ФГБОУ ВО «НИУ МГСУ» при активном участии АО «НИЦ «Строительство», ООО «НИИ ПТЭС», ООО НПЦ «Развитие города».

Источник: Минстрой России
К другим новостям
Каталог импортозамещающих стройматериалов и оборудования начал работу
2022-05-23 09:16:36

Каталог импортозамещения — это электронный сервис для быстрого подбора аналогов строительных материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов иностранного производства.

Первые дополнения и изменения к ФСНБ-2022 утверждены Минстроем России
2022-05-19 12:31:21

Минстрой России приказом № 378/пр от 18 мая 2022 года утвердил первые дополнения и изменения в новую федеральную сметную нормативную базу ФСНБ-2022.

Предложение профсообщества об отмене таможенных пошлин поддержано Правительством России
2022-05-18 08:35:19

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин сообщил об обнулении ввозных пошлин на оборудование и материалы.

Интернет-портал правительства Российской Федерации
Минстрой России
Администрация города Тюмени - официальный портал
Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Экспертиза действующих НПА
Федеральная служба по технологическому и экологическому атомному надзору
Национальное объединение строителей
Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства
Торгово-промышленная палата Тюменской области
Инвестиционный портал города Тюмени