Союз «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области»
г. Тюмень, ул. Циолковского, д. 1
osto@sro72.ru
+7 (3452) 63-26-55
Личный кабинет Реестр членов Вступить в союз

Минстрой назвал причины переноса сроков перехода на ресурсно-индексный метод

27 апреля 2022

Переход на ресурсно-индексный метод будет осуществлен с 1 января 2023 года вместо запланированного ранее третьего квартала 2022 года. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Замглавы Минстроя обосновал перенос сроков перехода на ресурсно-индексный метод тремя причинами. «Ресурсно-индексный метод направлен на получение объективной, достоверной стоимости контрактов по объектам государственного заказа, и первая причина, по которой срок будет перенесен, это существующая ситуация, связанная со стоимостью строительных ресурсов. Нестабильность цены не позволяет на сегодняшний день наполнять объективными данными нашу систему ФГИС ЦС, которая является основой формирования цен на строительные ресурсы. Вторая причина, по которой необходимо перенести срок, связана с машинными механизмами. Сегодня существует необходимость перейти на иное оборудование, заменить иностранную строительную технику на российскую. Формирование цены должно происходить уже с учетом новых машинных механизмов, являющихся аналогами», — подчеркнул Сергей Музыченко.

По словам замминистра, третья причина переноса сроков перехода связана с принятым в прошлом году постановлением правительства РФ №1315, которое позволяет увеличивать стоимость контракта. «По этому постановлению мы работаем с августа прошлого года, и оно было основано как раз на индексном методе. В настоящее время увеличение цен на строительные ресурсы продолжается, и при переходе на ресурсно-индексный метод это привело бы к необходимости перехода на иную методику, нежели заложена в постановлении», — пояснил он.

Сергей Музыченко заверил, что в настоящее время по данному постановлению ведется активная работа. «Переход на ресурсно-индексный метод в третьем квартале текущего года затруднил бы для строителей пересчет цен контрактов и заключение дополнительных соглашений по компенсации стоимости строительных ресурсов», — добавил замглавы ведомства.

Ранее «СГ» сообщала, что, согласно данным системы «Маркер», в России в 2021 году объем закупок в строительстве резко вырос: если в 2020 объем рынка составлял 4 трлн рублей, то в 2021 – свыше 10 трлн рублей.

Источник: Строительная газета
К другим новостям
Каталог импортозамещающих стройматериалов и оборудования начал работу
2022-05-23 09:16:36

Каталог импортозамещения — это электронный сервис для быстрого подбора аналогов строительных материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов иностранного производства.

Первые дополнения и изменения к ФСНБ-2022 утверждены Минстроем России
2022-05-19 12:31:21

Минстрой России приказом № 378/пр от 18 мая 2022 года утвердил первые дополнения и изменения в новую федеральную сметную нормативную базу ФСНБ-2022.

Предложение профсообщества об отмене таможенных пошлин поддержано Правительством России
2022-05-18 08:35:19

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин сообщил об обнулении ввозных пошлин на оборудование и материалы.

Интернет-портал правительства Российской Федерации
Минстрой России
Администрация города Тюмени - официальный портал
Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Экспертиза действующих НПА
Федеральная служба по технологическому и экологическому атомному надзору
Национальное объединение строителей
Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства
Торгово-промышленная палата Тюменской области
Инвестиционный портал города Тюмени