Союз «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области»
г. Тюмень, ул. Циолковского, д. 1
osto@sro72.ru
+7 (3452) 63-26-55
Личный кабинет Реестр членов Вступить в союз

Меры поддержки работодателей

13 апреля 2022

Правительством РФ разработаны меры, направленные на поддержку предприятий, которые в складывающейся экономической ситуации вводят режимы простоя, неполного рабочего времени, проводят мероприятия по высвобождению работников. Принятые меры также направлены на содействие занятости граждан, потерявших работу.

Возмещение затрат работодателей при организации временного трудоустройства работников организаций, находящихся под риском увольнения, включая материально-техническое обеспечение работ.

В случае, если на предприятии введены режим неполного рабочего времени, простой, временная приостановка работ, предоставления отпусков без сохранения заработной платы, либо планируется высвобождение работников, работодатели смогут сохранить персонал, организовав временные работы.

При трудоустройстве работников, находящихся под риском увольнения, на временные рабочие места работодателю также частично возмещаются затраты на оплату труда в размере минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» (13 890 рублей), увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент на срок до 3 месяцев.

Помимо этого, возмещаются затраты на материально-техническое обеспечение работ в размере до 10 тыс. рублей на весь период.

Обязательным условием, при котором работодатели могут заявиться на возмещение указанных затрат является размещение сведений об установлении неполного рабочего времени, о простое, временной приостановке работ, предоставлении отпусков без сохранения заработной платы, проведении мероприятий по высвобождению работников исключительно посредством единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

 

Возмещение затрат работодателей при организации общественных работ для граждан, ищущих работу.

При трудоустройстве граждан на общественные работы, работодателю возмещаются затраты на заработную плату трудоустроенных граждан из числа ищущих и безработных граждан в размере минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» (13 890 рублей), увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент. Возмещение затрат при трудоустройстве гражданина на общественные работы осуществляется в течение 3 месяцев.

Контакты:

ГАУ Центр занятости населения ТО, тел. (3452) 27-36-11 (доб. 318), 27-33-22 (доб. 401).

Нормативный акт:

 

Реализация региональных программ по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения.

Предприятия промышленности в случае введения режимов неполного рабочего времени, простоя, временной приостановки работ, предоставления отпусков без сохранения заработной платы, либо планируется высвобождение работников, смогут организовать обучение работников, находящихся под риском увольнения.  В этом случае органы службы занятости населения осуществляют возмещение на одного обучающегося по основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам стоимости обучения в размере 59,58 тыс. рублей.

Обучение может осуществляться в том числе в связи с необходимостью изменения технологических процессов на производстве, переходом на иные производственные и технологические процессы, связанные с изменением сырья, которое используется для производства.

Контакты:

ГАУ Центр занятости населения ТО, тел. (3452) 27-38-63 (доб. 216)

Нормативный акт:

 

Возмещение затрат работодателей при трудоустройстве граждан в возрасте до 30 лет.

Работодателям осуществляется частичная компенсация затрат на выплату заработной платы работникам из числа трудоустроенных граждан, которые отвечают следующим критериям:

— относятся к молодежи в возрасте от 16 до 30 лет, (включая лиц, имеющих несовершеннолетних детей, выпускников образовательных организаций и пр.);

— на дату направления органами службы занятости для трудоустройства к работодателю являлись безработными гражданами или гражданами, ищущими работу, зарегистрированными в органах службы занятости и не состоящими в трудовых отношениях;

— на дату заключения трудового договора с работодателем не имели работы, не были зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, единоличного исполнительного органа юридического лица, а также не применяли специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Размер субсидии определяется исходя из величины минимального размера оплаты труда, установленного с 1 января 2022 г. Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» (13890 рублей) и численности трудоустроенных граждан.

Субсидия предоставляется по истечении 1, 3 и 6 месяца трудоустройства.

Таким образом, в среднем работодатель на одного трудоустроенного гражданина в возрасте до 30 лет сможет получить порядка 60,0 тыс. рублей.

Для получения данной меры поддержки работодателю необходимо обратиться в центр занятости для подбора специалистов на имеющиеся вакансии. Вакансии размещаются в электронной форме на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

После этого необходимо подать заявление в Фонд социального страхования, который занимается распределением и выплатой субсидии через личный кабинет страхователя в электронном виде на портале: https://lk.fss.ru/.

Контактные данные:

— Фонд социального страхования — тел. (3452) 799-735; 8-800-201-80-72 (доб. 1);

— ГАУ Центр занятости населения ТО — тел. (3452) 27-36-11 (доб. 318), 27-33-22 (доб. 401).

Нормативный акт:

К другим новостям
Каталог импортозамещающих стройматериалов и оборудования начал работу
2022-05-23 09:16:36

Каталог импортозамещения — это электронный сервис для быстрого подбора аналогов строительных материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов иностранного производства.

Первые дополнения и изменения к ФСНБ-2022 утверждены Минстроем России
2022-05-19 12:31:21

Минстрой России приказом № 378/пр от 18 мая 2022 года утвердил первые дополнения и изменения в новую федеральную сметную нормативную базу ФСНБ-2022.

Предложение профсообщества об отмене таможенных пошлин поддержано Правительством России
2022-05-18 08:35:19

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин сообщил об обнулении ввозных пошлин на оборудование и материалы.

Интернет-портал правительства Российской Федерации
Минстрой России
Администрация города Тюмени - официальный портал
Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Экспертиза действующих НПА
Федеральная служба по технологическому и экологическому атомному надзору
Национальное объединение строителей
Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства
Торгово-промышленная палата Тюменской области
Инвестиционный портал города Тюмени