Союз «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области»
г. Тюмень, ул. Циолковского, д. 1
osto@sro72.ru
+7 (3452) 63-26-55
Личный кабинет Реестр членов Вступить в союз

Какие изменения законодательства ждут застройщиков с 1 сентября

1 сентября 2022

В первый день осени вступили в силу многочисленные изменения в законодательство, затрагивающие строительную сферу.

Недвижимость и регистрация

Федеральным законом 430-ФЗ от 21.12.2021 в Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) закреплен единый правовой режим для жилых и нежилых помещений. Для этого в первую часть ГК РФ вводится новая глава 6.1. «Недвижимые вещи». Согласно данной главе, к недвижимым вещам относятся:

• земельные участки;

• здания и сооружения;

• помещения — обособленная часть здания или сооружения, пригодная для постоянного проживания граждан (жилое помещение) либо для других целей, не связанных с проживанием граждан (нежилое помещение), и подходящая для использования в соответствующих целях.

Определены виды и понятия данных недвижимых вещей, и общие принципы их образования.

Кроме того, введена отдельная глава 17.1. о праве собственности и других вещных правах на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места. В этой главе закреплены:

• возникновения права собственности на указанные объекты при их создании;

• особенности права собственности на здание и сооружение;

• основные правила пользования собственником здания или сооружения чужим земельным участком (ЗУ);

• особенности права собственности на помещения и машино-места, а также пользования и распоряжения данных собственников на общее имущество и ЗУ;

• правила прекращения права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение.

Федеральным законом 408-ФЗ от 06.12.2021 внесены изменения в законодательство, позволяющие застройщику по одному заявлению получить и разрешение на ввод (РВ), и регистрацию прав на объект, о чем ранее рассказывал портал ЕРЗ.РФ. Таким образом, застройщику после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не придется обращаться за регистрацией прав.

Правила не применяются, например, если для строительства или реконструкции привлекали денежные средства участников долевого строительства в соответствии с 214-ФЗ от 30.12.2004.

Кроме того, в законопроекте появились нормы, которые вносят изменения в ст. 84 Земельного кодекса РФ, меняющие порядок установления, изменения границ населенных пунктов. 

В ГрК РФ законопроект вводит норму, позволяющую осуществлять замену и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства при осуществлении капитального ремонта зданий, сооружений. Случаи, когда такое возможно, должно определить Правительство РФ.

Также законопроектом вносит правки в закон 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости», установив в нем порядок взаимодействия органов уполномоченных на выдачу РВ и органов регистрации прав.

Разрешение на строительство и на ввод

Приказом  Минстроя России №446/пр от 03.06.2022 утверждены новые формы разрешения на строительство (РС) и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (РВ).

Новые формы разрешений разработаны в рамках установления единых стандартов предоставления государственных и муниципальных услуг по выдаче РС и РВ и значительно отличаются от действующих форм, утвержденных приказом Минстроя России №117/пр от 19.02.2015.

Ранее портал ЕРЗ.РФ подробно разбирал содержание приказа №446/пр.

Проектная документация и экспертиза

С 1 сентября вступило в силу Постановление Правительства РФ №963 от 27.05.2022, которым внесены многочисленные поправки к Положению о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию.

Целью разработки изменений было сокращение объема разрабатываемой проектной документации (ПД), сроков проектирования, а также уменьшение стоимости проектных работ и стоимости работ по обязательной экспертизе ПД.

Как ранее отмечал портал ЕРЗ.РФ, внесенные Постановлением №963 изменения, не применяются при подготовке ПД, если задание застройщика или технического заказчика на проектирование, предусматривающее подготовку этой проектной документации, утверждено до 01.09.2022.

Постановлением Правительства РФ №2366 от 20.12.2021 утвержден порядок проведения экспертизы ПД и экологической экспертизы по принципу «одного окна».

Принятое Постановление Правительства обязывает Минстрой России обеспечить:

• с 24.12.2021 техническую возможность реализации взаимодействия АИС «Главгосэкспертиза» и Программно-технологического комплекса государственного контроля Росприроднадзора России, с использованием которых обеспечивается проведение государственной экспертизы ПД и государственной экологической экспертизы ПД по принципу «одного окна»;

• с 01.09.2022 техническую возможность проведения государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы ПД по принципу «одного окна». Подробнее об этом писал портал ЕРЗ.РФ.

Постановлением Правительства РФ №711 от 20.04.2022 внесены изменения в Постановление Правительства РФ №145 от 05.03.2007, которыми скорректировано понятие «этап строительства» для различных объектов. Необходимость разработки проектной документации на объект капитального строительства применительно к отдельным этапам строительства устанавливается заказчиком и указывается в задании на проектирование.

Согласно Постановлению №711, которое ранее подробно анализировал портал ЕРЗ.РФ, возможность подготовки проектной документации в отношении отдельных этапов строительства должна быть обоснована расчетами, подтверждающими технологическую возможность реализации принятых проектных решений при осуществлении строительства по этапам.

Градостроительные нормы

Постановлением Правительства РФ №2303 от 15.12.2021 утверждены требования к комплексным схемам инженерного обеспечения.

Как сообщал портал ЕРЗ.РФ, согласно Постановлению, комплексная схема инженерного обеспечения территории представляет собой документ, содержащий описание существующего и планируемого размещения сетей электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, сетей связи (сети инженерно-технического обеспечения) и иных технологически связанных с ними объектов капитального строительства и некапитальных сооружений на территории, на которой планируется осуществлять строительство.

Вступили в силу нормы о независимой оценке квалификации специалистов по организации строительства, главных инженеров и архитекторов проектов.

С 1 сентября 2022 года вступают в силу изменения в ГрК РФ, внесенные 447-ФЗ, которыми устанавливаются требования о прохождении независимой оценки квалификации при включении работника организации – члена саморегулируемой организации (СРО) в Национальный реестр специалистов. Закон устанавливает, что специалисты по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства должны не реже одного раза в пять лет проходить независимую оценку квалификации физического лица, претендующего на осуществление профессиональной деятельности.

Подробнее об этом можно прочесть на портале ЕРЗ.РФ.

Новые правила аккредитации юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.05.2022 №994.

Правила устанавливают порядок аккредитации юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации (ПД) и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий (аккредитация), которая проводится национальным органом по аккредитации.

Подробнее о новых правилах можно узнать в публикации на портале ЕРЗ.РФ.

Информационная система жилищного строительства

С 1 сентября 2022 года вступают в силу изменения, расширяющие перечень сведений, которые подлежат размещению застройщиками в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). Портал ЕРЗ.РФ ранее анализировал данное Постановление.

Оно установило перечень сведений и документов, которые застройщики должны разместить в системе:

• при строительстве многоквартирных домов без привлечения средств граждан и юрлиц;

• при долевом строительстве индивидуальных жилых домов на территории малоэтажных жилых комплексов.

Возмещение затрат правообладателям линейных объектов

Постановлением Правительства РФ от 02.06.2022 №1010 утверждены Правил определения формы возмещения затрат, возникших в связи с реконструкцией, капитальным ремонтом существующих линейных объектов» (Правила).

Согласно Правилам, возможно два варианта определения формы возмещения затрат:

• форма возмещения затрат осуществляется правообладателем существующих линейных объектов, на основании предложения застройщика, технического заказчика;

• застройщик, технический заказчик самостоятельно определяют форму возмещения затрат, направляя уведомление об определении формы возмещения затрат.

В каких случаях застройщик, технический заказчик вправе самостоятельно определять форму возмещения затрат, можно узнать из публикации на портале ЕРЗ.РФ.

 

Источник: ЕРЗ
К другим новостям
В Тюменской области появился Центр оценки квалификации строителей
2022-09-28 07:18:48

Автономная некоммерческая организация «Центр оценки квалификации строителей Тюменской области» получила аккредитацию.

Правительство упростило порядок получения разрешений при строительстве приоритетных инфраструктурных объектов
2022-09-23 08:57:30

Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В ООО «ЭнергоТехСервис» выявили лучшего сварщика
2022-09-20 09:41:29

16-17 сентября на базе Тюменского завода энергетического оборудования прошел очный этап конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников ООО «ЭнергоТехСервис».

Интернет-портал правительства Российской Федерации
Минстрой России
Администрация города Тюмени - официальный портал
Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Экспертиза действующих НПА
Федеральная служба по технологическому и экологическому атомному надзору
Национальное объединение строителей
Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства
Торгово-промышленная палата Тюменской области
Инвестиционный портал города Тюмени