9 сентября в Сибирском научно-аналитическом центре состоялось первое совещание рабочей группы по развитию детско-юношеского геологического движения в Тюменской области. Представители Департамента недропользования и экологии Тюменской области, Департамента образования и науки Тюменской области, Департамента по спорту и молодёжной политике Тюменской области, Тюменского Государственного нефтегазового университета, муниципальных образовательных учреждений Тюмени собрались по инициативе известного геолога, Генерального директора НАО «СибНАЦ» Анатолия Брехунцова. Ветеран освоения Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, долгие годы отдавший освоению залежей Тюменского Севера, предложил для обсуждения концепцию развития геологического движения школьников в регионе.
Анатолий Брехунцов: «Х Всероссийская олимпиада юных геологов показала, что детско-юношеское геологическое движение в регионе требует к себе гораздо большего внимания и поддержки, особенно со стороны крупных компаний топливно-энергетического комплекса. Проанализировав опыт Томска и Казани, мы разработали собственную систему организации, назвав её главное звено „Академия юных геологов“. Данная структура, работающая в тесном взаимодействии с Департаментом образования и науки Тюменской области и Тюменским государственным нефтегазовым университетом, призвана решать образовательные и воспитательные вопросы подрастающего поколения и способствовать ранней профессиональной ориентации молодёжи. С её помощью будет устранена и наболевшая проблема с кадрами для геологической отрасли.
Вместе с „Академией юных геологов“ необходимо создать Методический совет, который взял бы на себя организацию образовательных моментов школьников. Способствовать проведению различных мероприятий, помогать в вопросах материально-технического оснащения команд должен Попечительский совет. Шефами станут предприятия ТЭКа Тюмени и Тюменской области. Нам видится, что на постоянной основе геологические кружки должны быть, как минимум, в 10-и тюменских школах, а также в 5-и школах городов Тобольска и Ишима, 2-х школах Ялуторовска, в 20-и районных школах… Движением, в общей сложности, будут охвачены около 800 подростков. Это — целая армия»
Далее Анатолий Брехунцов рассказал о задачах «Академии юных геологов». Она должна взять на себя организацию изучения школьниками общих геологических дисциплин, а также геологического строения и нефтегазоносности Тюменской области. Особое внимание будет уделяться истории открытия месторождений полезных ископаемых в Западной Сибири, роли Тюменской области в экономике России и дальнейшим перспективам нашего региона. Кроме теории ребятам будет предложено много практических занятий, в числе которых курсы камнерезов в мастерских по обработке камня. Важным направлением работы «Академии юных геологов» будет проведение ежегодной региональной олимпиады юных разведчиков недр и участие тюменских школьников во всероссийских и зарубежных геологических мероприятиях олимпиады, слеты, конференции и др.)
После представления концепции слово взял Алексей Райдер — директор Департамента образования и науки Тюменской области.
Алексей Райдер: «Олимпиада в Тюмени объективно показала не только всех, кто действительно заинтересован в детско-юношеском геологическом движении. Она продемонстрировала наши прорехи в нефтегазовом образовании и слабые места в научной геологической школе региона. Именитые профессора, доктора, уже внушительного возраста, которые сегодня ещё преподают, не воспитали достойных преемников, которые могли бы на хорошем уровне и интересно преподавать студентам. Оставляет желать лучшего и методический ресурс наших общеобразовательных школ. Всё это тоже проявила Олимпиада юных геологов.
Сегодня нам важно, именно в этом составе, понять дальнейшую совместную деятельность и отработать в режиме рабочей группы роль каждого из наших ведомств. Притом, я отдаю отчёт, что главная роль — методическая и образовательная, в данном вопросе будет у Департамента образования и науки. … Мы полностью поддерживаем идею Методического и Попечительского совета, и принимаем режим кружковой работы в школах региона.
Однако создаваться ресурсные площадки в них будут не административно, не по приказу. Опыт показывает, что в Тюмени уже есть школы, в которых наработана методика по работе с ребятами и есть энтузиазм преподавателей. Им нужен хороший методический уровень сопровождения и ресурсная площадка регионального уровня. Такой площадкой мы видим тюменскую среднюю общеобразовательную школу № 15. Ставка на это учреждение уже сделана, и концепция обсуждена с Губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Теперь уже за этой школой выстраивание взаимодействия с Тюменским нефтегазовым университетом, который, как никакой другой ВУЗ региона, заинтересован в ранней профориентации будущих геологов.
Мы усилим мотивацию входа в данный проект общеобразовательных школ на инициативной основе тем, что включим областную олимпиаду юных геологов в перечень региональных олимпиад. В январе—феврале будет проходить теоретический этап. Весной и летом — выездные, практические дисциплины. Мы предлагаем вписаться в этот проект всем — и 88-й школе в Тараскуле, и Дворцу „Пионер“ с кружком „Юный техник“. Я уверен, что статусность данному проекту также придадут участие во ребят Всероссийских олимпиадах и льготные условия при поступлении в ВУЗы. Ведущие университеты Тюмени, на партнёрских взаимоотношениях, будут включены в единую слаженную профориентационную работу. Технические и естественно-научные дисциплины будут преподаваться детям на базе ТумГНГУ, а гуманитарные и социально-экономические на базе ТюмГУ»
После собравшимися было принято решение разработать в течение ближайшего месяца свои предложения по концепции развития геологического движения школьников в регионе и определить алгоритм взаимодействия.
В завершение совещания Алексей Райдер обратился к Анатолию Брехунцову: «Ваша инициатива, Анатолий Михайлович, сначала о проведении Всероссийской олимпиады на Тюменской земле, затем концепция возрождения движения юных геологов, смысловым образом переформатировала подходы ко многим вещам. Мы готовы. Я вам лично обещаю, что мы возродим движение юных геологов».
Источник: sibsac.ru