Союз «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области»
г. Тюмень, ул. Циолковского, д. 1
osto@sro72.ru
+7 (3452) 63-26-55
Личный кабинет Реестр членов Вступить в союз

Исследование рынка жилищного строительства

12 мая 2022

Анализ рынка жилищного строительства показывает, что одной из причин недостаточности объемов строительства жилья в субъектах Российской Федерации является отсутствие необходимого объема земельных участков. При этом в городах и их агломерациях есть большое количество неиспользуемых земельных участков в связи с наличием различных запретов и ограничений, одним из которых является установление зон с особыми условиями использования (ЗОУИТ). Так, на данный момент земельным и градостроительным законодательством предусмотрено порядка 30 видов ЗОУИТ, что является избыточным. В отношении большинства ЗОУИТ отсутствуют соответствующие положения, утверждаемые Правительством Российской Федерации. Кроме того, законодательство не позволяет субъектам Российской Федерации самостоятельно регулировать вопросы ЗОУИТ, имеющих региональную специфику. Процедуры изменения (сокращения) границ ЗОУИТ или полного прекращения действия ограничений длительные, что также негативно влияет на градостроительные процессы.

По мнению Ассоциации «Национальное объединение строителей», оптимизация законодательства о ЗОУИТ приведет к увеличению темпов строительства, вовлечению в оборот ранее не используемых земельных участков, повышению их ликвидности и эффективности использования.

В целях подготовки необходимых законотворческих инициатив Ассоциация «НОСТРОЙ» проводит мониторинг правоприменительной практики, связанной с ограничениями использования земельных участков и осуществления деятельности по строительству зданий и сооружений в связи с установлением зон с особыми условиями использования.

Просим принять участие в исследовании и до 20 мая 2022 года заполнить опросную форму здесь

 

К другим новостям
Каталог импортозамещающих стройматериалов и оборудования начал работу
2022-05-23 09:16:36

Каталог импортозамещения — это электронный сервис для быстрого подбора аналогов строительных материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов иностранного производства.

Первые дополнения и изменения к ФСНБ-2022 утверждены Минстроем России
2022-05-19 12:31:21

Минстрой России приказом № 378/пр от 18 мая 2022 года утвердил первые дополнения и изменения в новую федеральную сметную нормативную базу ФСНБ-2022.

Предложение профсообщества об отмене таможенных пошлин поддержано Правительством России
2022-05-18 08:35:19

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин сообщил об обнулении ввозных пошлин на оборудование и материалы.

Интернет-портал правительства Российской Федерации
Минстрой России
Администрация города Тюмени - официальный портал
Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Экспертиза действующих НПА
Федеральная служба по технологическому и экологическому атомному надзору
Национальное объединение строителей
Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства
Торгово-промышленная палата Тюменской области
Инвестиционный портал города Тюмени