Союз «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области»
г. Тюмень, ул. Циолковского, д. 1
osto@sro72.ru
+7 (3452) 63-26-55
Реестр членов Вступить в союз

Более 300 многоквартирных домов в Тюменской области находятся в стадии строительства

18 января 2023

Об этом начальник Главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов рассказал в интервью ТК «Регион-Тюмень». Подводя итоги 2022 года, руководитель ведомства отметил, что в регионе по оперативным данным введено 2 млн 274 тыс. кв. метров жилья. 

«Конечно, мы не один год шли к таким цифрам. Нельзя сказать, что мы не предполагали и вдруг неожиданно более двух миллионов квадратных метров нам удалось построить. Тюменская область всегда славилась своим очень сильным строительным комплексом. Мы уже много лет вводим ежегодно более одного квадратного метра жилья на каждого жителя нашего региона. У нас очень хорошая цифра по обеспеченности квадратными метрами на одного жителя региона. Если в целом по стране это цифра чуть более 27 кв. метров на одного жителя, то в Тюменской области мы перешагнули отметку в 30 кв. метров», — подчеркнул Павел Перевалов.

В настоящее время в Тюменской области жильё возводят 109 застройщиков. В стадии строительства находятся 313 многоквартирных домов общей площадью жилья более 3,3 млн кв. м. 

«По домам выданы разрешения на строительство, ведётся государственный строительный надзор. У нас есть серьёзные заделы на ближайшие будущее. Я думаю, что этот год тоже будет плодотворным с этой точки зрения», — прокомментировал начальник ГУС ТО.

Он добавил, что в последние годы значительную часть объёмов ввода жилья составляют частные дома, построенные жителями Тюменской области. На долю ИЖС приходится  932,8 тыс. кв. метров — это 41% от общего ввода жилья. 

«Здесь играет несколько факторов роль. А первый фактор — это то, что продолжается так называемая «амнистия» по регистрации индивидуальных жилых домов. Правила очень простые. Кроме кадастрового плана больше ничего не нужно. Обращаетесь с ним в органы регистрации права и, как говорится, дело сделано», — отметил эксперт. 

Реализовать планы национального проекта «Жильё и городская среда» в Тюменской области помогают несколько программ. В том числе, уровень спроса на новостройки поддерживается за счёт сохранения льготной ипотеки, которая продлена до 2024 года. А интерес к ИЖС обусловлен развитием коммунальной инфраструктуры. В частности, программой догазификации региона.

Источник: Главное управление строительства Тюменской области
К другим новостям
В Тюмени состоялся «СТРОЙМАСТЕР»
2024-05-16 13:24:10

В конкурсе приняли участие семь каменщиков из строительных организаций города Тюмени.

За четыре года инвестиционно-строительный цикл сократился с 2181 до 1300 дней
2024-05-13 15:52:00

Качественное изменение и развитие системы нормативного технического регулирования в отрасли является стратегическим вопросом, который Минстрой России последовательно решает, начиная с 2020 года.

НОСТРОЙ приглашает принять участие в Конкурсе для инженерно-технических работников в сфере строительства
2024-05-08 14:03:19

К участию приглашаются инженерно-технические работники строительной отрасли, а также студенты профильных учреждений высшего и среднего профессионального образования.

Интернет-портал правительства Российской Федерации
Минстрой России
Администрация города Тюмени - официальный портал
Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Экспертиза действующих НПА
Федеральная служба по технологическому и экологическому атомному надзору
Национальное объединение строителей
Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства
Торгово-промышленная палата Тюменской области
Федресурс