С каждым днем все чаще в строительном сообществе встает вопрос так называемых «коммерческих» СРО. На окружной конференции членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Уральскому федеральному округу в Екатеринбурге в которой принял участие директор Союза «СРОСТО» Александр Вазенмиллер, одним из основных пунктов повестки конференции стал вопрос о деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей», направленной на реализацию Федерального закона № 359-ФЗ и борьбу с коммерциализацией в саморегулировании. Координатор НОСТРОЙ по УрФО Сергей Лекомцев сообщил, что если в начале зарождения саморегулирования — в 2010 году 28% строительных организаций, зарегистрированных в УрФО, вошли в состав СРО, имеющих «прописку» в других регионах, то к 2015 году ситуация ухудшилась, и процент строительных организаций, вступивших в СРО за пределами Уральского федерального округа достиг 40%.
Периодически профессиональное сообщество обсуждает тему региональности саморегулирования. Когда строительные организации должны получать допуск на ведение работ в СРО, зарегистрированной в том же регионе, что и строительная компания. Таким образом, выигрывает как саморегулируемая организация — контроль за деятельностью своих членов, будет более тщательный и для строительной организации есть преимущества: и при решении текущих вопросов, возникающих в повседневной деятельности строительной компании — от оперативно принятых решений зачастую зависят сроки реализации новых проектов, а СРО более всего знакома со спецификой того региона в котором она организована, а значит, наиболее оперативно сможет предоставить необходимую информацию. Да и при возникновении сложных вопросов с муниципалитетом, саморегулируемая организация, территориально расположенная в районе ведения строительных работ, может оказать содействие в решении определенных проблем.
А пока идея региональной закрепленности не воплотилась в жизнь, некоторые СРО открывают свои представительства и филиалы по всей стране. Сергей Лекомцев на окружной конференции высказал мнение, что о работе СРО можно судить в том числе и по состоянию ее членов. Мониторинг, который провели в нескольких городах Уральского округа показал, что у более половины строительных компаний, имеющих допуск СРО другого региона, невозможно определить местонахождение. Зачастую строительные организации, вступающие в СРО, головной офис которого находится далеко за пределами Уральского федерального округа рассчитывают на ряд «преимуществ», в числе которых в первую очередь — слабый контроль со стороны СРО в части соответствия требованиям к выдаче свидетельств, а это не только отсутствие выездных проверок, но и допуски на широкий спектр видов работ при отсутствии необходимого кадрового состава. В итоге такой подход к работе может стоить человеческих жизней. Чтобы не допустить подобного развития событий и максимально следовать основным принципам саморегулирования, заложенным в Градостроительном кодексе РФ, на Окружной конференции было принято решение о создании комиссии по проведению добровольного аудита СРО и филиалов в Уральском федеральном округе.
Александр Вазенмиллер, директор Cоюза «СРОСТО»: «Создание комиссии продиктовано желанием добросовестных участников рынка вести работу в условиях недопущения недобросовестной конкуренции. Именно то, что в состав комиссии будут включены не только представители от СРО, зарегистрированных в УрФО, но и представители СРО, имеющие филиал на территории УрФО, говорит об объективности работы комиссии. Если мы сейчас не начнем принимать меры для очищения строительной отрасли от нечестых игроков, через какое то время мы можем столкнуться с необратимостью этого процесса. И та цена, которую, наше общество в итоге может заплатить, станет непосильно большой».