Профессиональное сообщество должно ясно представлять, какие строительные специальности будут востребованы завтра, и это нужно «научным образом просчитать», — с данным тезисом на пленарном заседании V Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России» выступил зампредседателя Общественного совета при Минстрое РФ и президент НОЗА Леонид Казинец.
По словам Казинца, дефицит квалифицированных кадров в стройотрасли продолжает возрастать, поэтому актуальным является вопрос регулярного повышения специалистами уровня квалификации.
«Если мы хотим увеличивать процент квалифицированных работников, то наша основная задача, как Национального совета, как системы подготовки кадров, в том числе задача Минстроя России, — это научным образом просчитать, что будет нужно завтра, какие специальности будут востребованы, — отметил Леонид Казинец. — Важно прийти к новым технологиям, тогда это будут другие специальности, другой интерес и другая производительность».
По мнению председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, развитие Национальной системы квалификаций имеет смысл лишь в том случае, если каждый работник будет понимать связь между уровнем своей квалификации и зарплатой: получил образование, сдал квалификационный экзамен, — и зарплата выросла. «Работник будет стремиться к повышению квалификации и даже из своих средств платить за обучение только в одном случае: если будет знать, что это повлияет на его доходы», — убежден профсоюзный лидер.
По словам председателя Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, президента РСПП Александра Шохина, сегодня на рынке труда и в профессиональной деятельности происходят значимые перемены, однако за ними не поспевает система образования. Вузы и профессиональные колледжи должны своевременно реагировать на это, а в идеале выпускники должны получать диплом об образовании вместе со свидетельством о квалификации, что подтверждает их готовность к профессиональной деятельности.
Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков согласился с тем, что система образования должна готовить специалистов завтрашнего дня. Во время обучения человек должен получить и базовые знания, и универсальные компетенции, и профессиональные квалификации. В университетах должно быть больше преподавателей-практиков, а сами вузы должны ориентироваться на мнение ключевых работодателей и те задачи, которые они решают на своих рынках.
Председатель Совета по профессиональным квалификациям ЖКХ, председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов предложил ускорить разработку и актуализацию профессиональных стандартов и сделать обязательной профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ. «Мы рассчитываем, что Национальную систему квалификаций будут поддерживать не только губернаторы-передовики, а все 85 регионов, включая профильные органы исполнительной власти и трудовые инспекции, — подчеркнул он. – Мы ждем стратегию развития Национальной системы квалификаций до 2025-2030 годов, чтобы понимать: правила игры установлены, и мы стремимся к высокой планке».
Подводя итоги дискуссии, генеральный директор АНО «НАРК» Александр Лейбович назвал три главные задачи на будущее: обеспечить прозрачность рынка труда с точки зрения работников и работодателей; оцифровать все, что не требует взаимодействия человека с человеком; обеспечить беспрепятственный вход новых профессий на рынок труда.
В свою очередь, Александр Шохин отметил, что сейчас открыто много возможностей дальнейшего развития Национальной системы квалификаций, и общий настрой дискуссии на форуме показал: необходим качественный рывок, экстенсивный путь никого не удовлетворяет. Национальный совет будет исходить из этого при доработке проекта стратегии развития системы до 2030 года.
Источник: sroportal.ru