В Перми прошел съезд региональных операторов капремонта
За пять лет действия программы капитального ремонта в российских регионах отремонтировано 135 тыс. жилых домов, свои жилищные условия смогли улучшить 17 млн россиян. Такие данные привел министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев во время итоговой пленарной сессии V Всероссийского съезда региональных операторов капитального ремонта, состоявшегося в Перми 27-28 сентября. «Созданная система капитальных ремонтов многоквартирных домов — самый масштабный проект модернизации жилого фонда в истории страны», — заявил глава Минстроя. Он напомнил, что главная цель работы ведомства — сделать жизнь граждан более комфортной и безопасной. «Мы надеемся на эффективное сотрудничество в этой части с региональными и муниципальными командами», — подчеркнул министр.
Пермский край не случайно был выбран местом для проведения съезда. Как отметил в своем обращении к участникам съезда Владимир Якушев, за последний год в крае был сделан рывок в деле организации эффективной системы капремонта. Позитивный опыт накоплен и в других субъектах. Например, заслуживает популяризации опыт Тюменской области по утверждению и применению единой технической политики при проведении капитального ремонта и опыт Татарстана и Казани, организовавших контроль за качеством ремонтных работ. Интересна и практика Оренбургской области по автоматизации проверки проектно-сметной документации, а также меры по организации взыскания задолженности, принятые в Вологодской области.
Подобный опыт стоит сделать достоянием всех регионов, тем более что пока не везде дела обстоят благополучно. Участники съезда отмечали, что некоторые вопросы правоприменительной практики в сфере капремонта требуют уточнения. В частности, должен быть лучше отрегулирован порядок взаимодействия всех участников системы капремонта. Сегодня региональный оператор подчас не может организовать работы из-за того, что организации, ответственные за содержание общего имущества в доме, поставщики коммунальных ресурсов не оказывают содействия, а иногда препятствуют ремонту. Так, например, управляющие компании часто не проводят подготовки дома к ремонту, не обеспечивают доступа на крыши и в подвалы, не предоставляют техническую документацию. Иногда УК не осуществляют отключение коммунальных ресурсов на время проведения работ. В этих вопросах необходимо навести порядок.
По мнению участников съезда, необходимо внести изменения в Налоговый кодекс и освободить региональных операторов от оплаты госпошлины, а также законодательно предусмотреть обязанность предоставлять регоператору данные о собственниках помещений из ЕГРН.
Затрагивались на съезде и вопросы подготовки кадров для отрасли. Исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта АРОКР) Анна Мамонова отметила, что за прошедшие пять лет ассоциация превратилась в авторитетное профессиональное объединение. Она напомнила, что в апреле 2018 года Минтруд России утвердил профессиональный стандарт «Специалист по организации капитального ремонта многоквартирного дома». Стандарт является основой для установления конкретных требований, предъявляемых работодателем к сотруднику, участвующему в системе капитального ремонта. Кроме того, 19 сентября 2018 года Национальным советом при президенте РФ по профессиональным квалификациям утверждено шесть наименований квалификаций в сфере капитального ремонта. «Таким образом, наше профессиональное сообщество в полной мере становится участником системы независимой оценки квалификаций», — считает Анна Мамонова.
Алексей ЩЕГЛОВ
Источник: stroygaz.ru