У военных очередников появился шанс получить не просто бесплатную, но и достаточно просторную квартиру. Приобретаемое для них жилье иногда не вписывается в установленный законом метраж. В этом случае у будущих новоселов есть два варианта-либо ждать подходящую по размеру площадь, либо оплатить «лишние» метры из собственного кармана. От последнего предложения очередники, как правило, отказываются — выложить несколько сотен тысяч рублей в состоянии далеко не каждая армейская семья. Особенно, если на иждивении у офицера находятся несколько малолетних детей.
Но именно за счет большой семьи военные, очень возможно, и смогут получить увеличенную квартиру. Как рассказал заместитель руководителя департамента жилищного обеспечения минобороны Николай Мельников, уже готов проект постановления правительства, который разрешит супругам офицеров и прапорщиков использовать материнский капитал для оплаты сверхнормативной жилплощади. Если документ обретет законную силу, на расширение новоселам можно будет пустить либо часть материнского капитала или всю его сумму. Эта практика уже действует на жилищно-гражданском фронте. Теперь, скорее всего, ее распространят и на армию. Военных очередников она наверняка устроит, ведь для покупки «лишних» метров им не придется перекраивать семейный бюджет и многие годы копить деньги.
А вот другая квартирная инициатива — получение взамен жилья единовременной выплаты — пока имеет туманные перспективы. Николай Мельников сказал, что это предложение в минобороны прорабатывают, но когда и в какой редакции оно вступит силу, чиновник пока не знает. Напомним, что суть новации проста. Если военный очередник три раза отказался от предложенной квартиры, вместо жилья ему дадут денежную компенсацию. Ее размер поставят в зависимость от средней рыночной стоимости квадратного метра общей площади, рассчитанной для избранного очередником региона. Таким образом, минобороны не придется снова и снова подыскивать человеку крышу над головой. Имея деньги в кармане, он займется этим самостоятельно.
Есть, как минимум, две причины, почему военное ведомство заинтересовано в таком жилищно-финансовый маневре. Первая связана с действующей схемой получения армейских квартир. Сейчас чиновникам приходится их искать по избранному очередниками месту жительства. Есть там новостройки или нет, какую цену хозяева жилплощади требуют за свои «метры», будущего новосела не волнует. Это — головная боль для покупателя в лице министерства обороны. Дело очередника — выбрать из предложенных вариантов подходящую ему квартиру. Но с этим тоже случаются заминки. Офицерская семья может, к примеру, сначала остановиться на Ставрополе, а затем передумать и заказать площадь в Ленинградской области. Не исключено, что позже семья еще раз перепишет заявку. Даже в этом случае закон запрещает вычеркивать соискателей бесплатного жилья из единого реестра нуждающихся в получении квартиры.
Виртуальное кочевание очередников по регионам не добавляет настроения армейским квартирмейстерам. Тем более, что эта проблема нередко дополняется другой. Пока военнослужащий не обеспечен собственной крышей, уволить его из армии никто не имеет право. Без пяти минут отставника, как правило, смещают с должности и выводят в распоряжение командира. Там, фактически не занимаясь службой, он продолжает получать деньги от минобороны.
Если новая процедура все-таки обретет форму закона, содержать заштатных военнослужащих ведомству уже не придется. Отказался человек от квартиры трижды — и мороке конец. Сторонники такого разрешения жилищного вопроса среди очередников наверняка будут. Но и противников окажется немало. Например, оно не устроит офицерские семьи, мечтающие жить в областном центре, а тем более — в Москве. «Усредненных» компенсационных выплат на приобретение хорошей квартиры в той же Самаре или Нижнем Новгороде, скорее всего, не хватит. Поэтому сопротивления очередников новой практике минобороны не избежать.
Источник: «Российская газета»