Промышленным предприятиям придется по-новому контролировать сточные воды. С 1 января 2013 года вступает в силу закон «О водоснабжении и водоотведении», который рекомендует потребителям воды учитывать не только поступающие ресурсы, но и стоки, в том числе дождевые, талые и дренажные. Эксперты уточняют: собственников жилья установка новых счетчиков не затронет. Согласно документу, который опубликован в «Российской газете» 10 декабря 2011 года и вступает в силу в начале следующего года, сточные воды, принятые по договорам водоотведения, подлежат учету. Это не только использованная потребителями вода, но и дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, если они сбрасываются в централизованную систему водоотведения.
Как пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на специалистов Минрегиона, где разработан закон, практически все системы водоотведения являются хозяйственно-бытовыми и не предназначены для приема поверхностных сточных вод. В некоторых городах есть отдельные ливневые канализации — в такую систему попадают только поверхностные сточные воды, их отведение и очистка финансируется из бюджета. В таких случаях вести учет поверхностных сточных вод и оплачивать их отведение потребителям не нужно. По данным газеты, стоимость водоотведения после внедрения новой системы не вырастет.
Подтверждают это и местные коммунальщики, заверяя, что расчеты начислений за водоотведение для собственников жилых домов не поменяются — если есть приборы учета воды, то оплата производится на основе показаний, если нет счетчиков, то оплата считается по нормативу. Однако существуют другие проблемы.
«Жилых домов этот закон не коснется. В части учета ливневых стоков, незаконно попадающих в хозяйственно-бытовую канализацию, то здесь наибольшая проблема все-таки на разводящих дворовых сетях, где отсутствует ливневая канализация, — рассказывает заместитель директора по сбыту компании „Тюмень Водоканал“ Людмила Семенова. — Ливневую канализацию компания „Тюмень Водоканал“ не обслуживает. Хозяйственно-бытовая канализация, находящаяся на нашем обслуживании, не предусмотрена для принятия ливневых стоков, поскольку состав этих вод отличается, и это губительно сказывается на биологической очистке стоков, которая осуществляется на городских очистных сооружениях канализации. Поэтому существует целый перечень веществ, которые запрещены к сливу в хозбытовую канализацию. За нарушение этих предельно-допустимых концентраций существуют штрафы, которыми у нас занимается специальное подразделение. Такие сбросы выявляют, делают пробы и назначают штрафы потребителям».
Кстати, в законе указано, что потребитель услуг обязан обеспечивать доступ к приборам учета для сотрудников организации, занимающейся водоотведением, чтобы они определяли состав, свойства и объем стоков. Порядок доступа должен быть прописан в соответствующем договоре водоотведения. Если концентрация загрязняющих веществ и микроорганизмов в сточных водах не будет соответствовать нормам, потребитель должен возместить вред, причиненный окружающей среде. Кроме этого, закон устанавливает лимиты сбросов загрязненных вод.
И хотя проблема выбросов в стоки на данный момент актуальна, по мнению экспертов, новый закон проблемы не решит. «На мой взгляд, установка приборов учета на сточные воды не решает существующих проблем по оперативному реагированию на залповые выбросы загрязняющих веществ как по количеству, так и по качеству от конкретного абонента в систему центральной канализации. Порой, достаточно сложно выявить настоящего нарушителя, особенно если это не какие-то специфические вещества. Однако уже сейчас расширен спектр подконтрольных веществ, запрещенных к сбросу от коммерческих предприятий и учреждений. Это позволяет снижать нагрузку на городские очистные сооружения канализации, а дополнительные средства от штрафов направлять на реализацию экологической политики предприятия», — комментирует Людмила Семенова.
Сроки установки приборов учета стоков законом не определены, а за неисполнение закона «О водоснабжении и водоотведении» в этой части собственникам ничег
о не грозит. Если потребитель не поставит прибор учета сточных вод, то подлежащий оплате объем отведенных стоков будет равен поданному в помещения объему воды.
Источник: 72doma.ru