1 февраля в Москве прошла конференция «Экономические настроения россиян. Итоги 2011 г. Прогноз на 2012 г.», организаторами которой выступили Франко-российская торгово-промышленная палата, компания «Росгосстрах» и ОАО «Сбербанк России». Эксперты говорили об экономической ситуации в целом и о строительной отрасли в частности.
Индекс финансового настроения россиян в 2011 году понизился, — было отмечено практически во всех выступлениях спикеров. Почти в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом снизилась и покупательская способность. Однако, не все эксперты связывают это с проявлением надвигающегося кризиса. Так, президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин в своем выступлении высказал мнение о «взрослении» потребителей, которые, например, перестали покупать вторую машину просто для престижа.
В исследовании группы Deloitte отмечается, что в 2011 году половина опрошенных россиян считают, что в экономике наблюдается спад. В 2010 году такой показатель составлял только 36%. При этом жители континентальной Европы настроены еще более пессимистично: там рецессию ощущают в среднем 63%, во Франции — 75%. «В 2012 году россияне также не ждут экономического чуда, 39% опрошенных ожидают спада. Однако сегодня кризис наблюдается в большей степени в головах, чем в кошельках», — отметил в своем докладе партнер Deloitte Владимир Бирюков.
Сфера строительства отдельно рассматривалась в исследовании центра конъюктурных исследований института статистических исследований и экономики знаний при Высшей школе экономики. Основными индикаторами для аналитиков послужили уровень портфеля заказов и ожидания изменений в сфере занятости. По итогам опроса в 2011 году строительство оказалось самой депрессивной отраслью экономики. Лимитирующими факторами выступают: высокие налоги, высокая стоимость материалов и неплатежеспособность заказчиков.
По словам директора центра конъюнктурных исследований Георгия Остапковича, сегодня строительству необходима помощь государства. Только 10–15 процентам компаний достаются госзаказы, и они, как правило, монополисты. Между тем, помимо глобальных строек, таких как объекты Сочи или саммита АТЭС, есть ветхое жилье и старые мосты, которые тоже нуждаются в финансировании и строительных работах.
Старший банкир Европейского банка реконструкции и развития Анна Токарз в своем выступлении назвала основные причины, мешающие развитию бизнеса в России: нехватка капитала, бюрократия, избежание дачи взяток, отсутствие так называемой «крыши». По исследованию ЕБРР, Россия еще не достигла докризисного экономического уровня конца 2008 года. Бизнес-климат при этом не располагает к стремительному развитию.
«2012 год будет немного сложнее, чем предыдущий. И это не только ожидания «Сбербанка», — сказал советник председателя московского банка ОАО «Сбербанк России» Давид Рихтер о прогнозе.
Однако, долгосрочную перспективу россияне видят в позитивном ракурсе. В социологическом исследовании компании «Росгосстрах», проведенном среди 49 тысяч респондентов, 54% опрошенных в ближайшие 5–7 лет ожидают увеличения доходов.
Источник: www.radidomapro.ru