Главная » Федеральные новости строительной отрасли

Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал сенаторам о состоянии строительной отрасли и ее развитии

03.12.2020

2 декабря 2020 года в рамках «Правительственного часа» на заседании Совета Федерации Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин доложил о мерах Правительства РФ по развитию строительной отрасли и модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры.

Он отметил, что в 2020 году в строительной отрасли происходит очень много изменений, в том числе в законодательной сфере, и остановился на ключевых из них, а также рассказал о ближайших планах.

Основной задачей строительной отрасли вице-премьер назвал достижение целей, поставленных Президентом России, – это улучшение жилищных условий не менее 5 млн человек ежегодно и строительство для этого примерно 120 млн кв. м жилья в год. При этом надо в 1,5 раза улучшить качество городской среды и достичь установленных нацпроектами доли автодорог в нормативном состоянии как в городских агломерациях (не менее 85% в 105 городских агломерациях), так и на всех региональных дорогах (не менее 60%).

Для выполнения задачи к 2030 году предстоит построить суммарно более 1 млрд кв. м жилья или более четверти от существующего объема (сегодня в стране всего 3,8 млрд кв. м жилья). Все регионы должны выйти на обеспеченность жильем примерно 0,82 кв. м на человека. Сейчас уже 13 регионов выполняют этот показатель, в том числе Ульяновская, Тамбовская, Белгородская области.

Марат Хуснуллин назвал два серьезных потрясения, которые за последнее время пережила строительная отрасль: переход в долевом строительстве на счета эскроу и пандемию, связанную с новой коронавирусной инфекцией. Но, подчеркнул вице-премьер, оперативно, в числе первых отраслей проведенное у Президента России совещание по антикризисным мерам и принятие своевременных решений по поддержке отрасли дали положительные результаты.

Самой успешной мерой поддержки стройки Хуснуллин назвал снижение ставки по ипотечным кредитам до 6,5%. Сегодня 80-90% всех кредитов на новостройки идет через ипотеку, 865 млрд рублей уже привлечено в экономику, 120 млрд рублей из личных сбережений россияне внесли в виде первоначального взноса по льготной ипотеке. Порядка 100 млрд ожидается поступление налогов.

«Суммарно это позволит улучшить жилищные условия 620 тысячам семей. Параллельно мы начали заниматься программой сельской ипотеки, у нее огромные перспективы», – отметил вице-премьер.

Серьезным вопросом в стройке стало нормативное регулирование и сокращение административных процедур, что позволяет ускорять сроки строительства и экономить деньги. Хуснуллин также добавил, что продолжается работа по сокращению избыточных и устаревших норм.

Перечисляя остальные меры поддержки отрасли, утвержденные у Президента России, вице-премьер отметил, что у членов СРО появилась возможность брать займы за счет компенсационных фондовИ сегодня эта мера тоже сработала, подчеркнул вице-премьер, – более 2,2 млрд рублей уже выдано.

Из задач на будущее, Хуснуллин назвал продолжение программы льготной ипотеки и по возможности снижение ставки до 4-5%, как во многих странах, которые достигли больших показателей по жилищному строительству. Также правительство планирует запустить в России программу ипотеки для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Важным направлением является комплексное развитие территорий.

Отвечая на вопросы сенаторов, Марат Хуснуллин заявил, что льготные программы ипотечного кредитования далеко не главный фактор подорожания жилья.

«Говорить, что цена увеличилась только из-за ипотеки – абсолютно необъективно. Мы совершенно четко понимаем, где, по какой причине поднялась или не поднялась цена. И только увеличение предложения и появление конкуренции позволит снизить цены», – сказал Марат Хуснуллин.

Он отметил, что на стоимость повлияли переход на эскроу-счета, ослабление курса рубля и нарушение производственных цепочек из-за пандемии COVID-19. По этой же причине большие проблемы возникли из-за нехватки рабочей силы на стройках.

«К концу года строителей не осталось на стройке. 1,5 миллиона мигрантов вымылось, въехать в страну не могут», – сказал вице-премьер.

По его словам, заработная плата строителей в некоторых регионах возросла от 40-50 тысяч рублей до 80-90 тысяч рублей, что отразилось на стоимости строительства.

Валютная составляющая в жилье эконом-класса составляет 8-10%, а в жилье бизнес-класса доходит до 30%, что также приводит к росту цен на первичку.

Переход на счета эскроу привел к тому, что новые проекты в регионах не начинаются, и это вызывает серьезное беспокойство, подчеркнул Марат Хуснуллин. По его словам, строители под низкомаржинальные проекты не могут получить кредиты в банках, и эту проблему нужно решать. Рост цен на жилье частично позволяет застройщикам увеличить маржу, сказал вице-премьер.

«Меня очень беспокоит, что в регионах не начинаются новые проекты после перехода на счета эскроу, – продолжил вице-премьер. – Как мы будем 120 миллионов квадратных метров в год строить? Поэтому, если цена чуть-чуть поднялась, в 30-40 процентах регионов хоть какая-то маржа появилась».

По словам Хуснуллина, сейчас обсуждается вопрос с энергоснабжающими организациями, как сократить плату за присоединение к сетям.

«Сама стройка сегодня составляет 50-60 процентов затрат, все остальное – земля, сети, банки, попутные услуги», – подчеркнул вице-премьер.

Только увеличение предложения и появление конкуренции позволит снизить цену, заявил Хуснуллин.

Отвечая на вопрос о подготовке и переподготовке российских кадров для стройки, чтобы не делать ставку на мигрантов, Хуснуллин констатировал: «К сожалению, пока мы без мигрантов справиться не можем. Но дефицит рабочей силы тоже дает определенный плюс для повышения производительности труда – чтобы повышать механизацию, улучшать условия работы, принимать необходимые для прорыва отрасли новые технологии».

Он также обратил внимание сенаторов на нехватку управленческих строительных кадров.

«У меня большой вопрос к тому, какие кадры мы готовим. У нас на местах нет профессиональных кадров, которые умеют проектировать, а еще хуже – не умеют управлять. Когда я проанализировал, сколько руководителей в регионах имеют хотя бы строительное образование, – меньше половины. И как мы тогда будем управлять стройкой – это сложнейший многофакторный процесс. И программами подготовки и переподготовки мы будем заниматься», – подытожил он.

И ключевая проблема не в строителях, считает Марат Хуснуллин.

«Проблема у нас не в строителях, а в заказчике, в голове. Мы не умеем правильно составлять технические задания, не умеем правильно управлять, а потом говорим, что строители плохо строят. Поэтому мы и приняли решение о создании единого государственного заказчика по государственным капитальным вложениям в гражданском строительстве», – подчеркнул вице-премьер.

Одним из вопросов сенаторов стали изменения в системе ценообразования и сметного нормирования в стройке, а также требований по сейсмике. Напомним, проблему изменившихся нормативов по сейсмике последние месяцы активно поднимало и Национальное объединение строителей.

«По сейсмике был принят приказ Минстроя – наука несколько лет этим вопросом занималась. И, к сожалению, это утяжелило строительство, – признал Хуснуллин. – Мы сейчас его (этот приказ) отменяем и возвращаемся к старым нормам по сейсмике».

 

Источник: nostroy.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Послание президента Федеральному собранию Послание губернатора 2019 Правительство РФ МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОСТЕХНАДЗОР НОСТРОЙ

Администрация ТО

НП проектировщиков

ТПП ТО

ТюмГНГУ

ТТСИиГХ

Многофункциональные центры