Главная

Тюмень сегодня - город будущего

13.08.2019

Жизнь современного города немыслима без скоростных и безопасных транспортных развязок, светлых и просторных школ и детских садов, удобных и высокотехнологичных поликлиник. Облик областной столицы стремительно меняется.

«Клеверный лист» на удачу

Строительство развязки на кольцевой автомобильной дороге от трассы Р-402 Тюмень – Ялуторовск – Ишим – Омск до автомобильной дороги Тюмень – Боровский – Богандинский началось в марте 2018 года. Дорогу общей протяженностью 5,825 километра с четырьмя полосами движения планировали открыть в ноябре 2020 года.

– Строительство объекта находится в завершающей стадии – в августе собираемся открыть движение по транспортной развязке, – рассказал главный специалист управления автомобильных дорог Тюменской области Леонид Паутов. – В составе пускового комплекса – три путепровода: первый идет через Транссибирскую магистраль, второй – через железнодорожные пути к ТЭЦ-2, третий – к дороге Тюмень – Боровский – Богандинский.

Как считает Леонид Паутов, самыми сложными делами при проведении работ по строительству развязки по типу «неполный клеверный лист» стали отвод земель и получение согласований на вырубку деревьев, но перед началом строительно-монтажных работ были получены необходимые документы, поэтому строители выполняют работы с опережением графика.

В ближайшее время работы будут завершены – на пятом и шестом съездах дорожные строители произведут устройство верхнего слоя покрытия, а также выполнят укрепление откосов и рекультивацию земель.

Открытие транспортной развязки позволит грузовому транспорту с федеральной трассы выезжать на объездную дорогу вокруг Тюмени, минуя проезд по городу. На пересечении кольцевой автодороги и улицы Монтажников время проезда автомобилистов до пункта назначения существенно сократится, уверен Леонид Паутов.

В новой школе – 17 первых классов!

В новом микрорайоне Суходолье готовится к открытию современная школа, рассчитанная на 1 200 учащихся. Строительство школы на улице Бориса Житкова общей площадью 20 тысяч квадратных метров продолжалось почти два года. В здании располагается 48 учебных классов, включая специализированные кабинеты по различным предметам, спортзал, актовый зал и столовая, рассчитанная на одновременный прием пищи 400 учащимися.

– Школа находится в стопроцентной стадии готовности, – сообщил начальник участка «Тюменьстройпроект» Евгений Коршунов. – Здание переменной этажности – от четырех до пяти этажей – введено в эксплуатацию 4 июля. Оно полностью оборудовано системами безопасности и готово к новому учебному году. У входов есть пандусы и кнопки вызовов. В школе установлено два лифта – пассажирский и грузовой.

Теперь тюменская школа № 65 будет иметь два корпуса. Капитальный ремонт старой школы, построенной 27 лет назад и находящейся в районе МЖК на Широтной, 116, выполнен в прошлом году. Как рассказала директор школы Оксана Фокина, на сегодняшний день подано 2 300 заявлений на обучение, причем 1 400 ребят будут обучаться в начальной школе.

– Мы не впервые сталкиваемся со стройкой, но теперь рады появлению нового детища, в котором начиная с сентября 2018 года присутствовали на всех планерках и активно давали рекомендации на всех этапах строительства, – поделилась воспоминаниями Оксана Фокина. – Сейчас, когда прорисовывается каждый уголочек и видны все задумки, которые мы старались воплотить, конечно, радуюсь.

В этом году в школе 1 сентяб-ря за парты сядут 556 первоклассников. В новой школе будет 17 кабинетов для первых классов, в здании школы на Широтной – 8 кабинетов. Интересно, что нумерация в новой школе продолжается и в ней будет учиться 1 «Я» класс.

Для удобства жителей «лучшего города Земли»

В Ямальском-2 возводится поликлиника переменной этажности 1, 7 и 8 этажей и площадью 14 410 квадратных метров. На начальном этапе строители успели воздвигнуть около 60 процентов стен цокольного этажа, сейчас занимаются гидроизоляцией наружных стен и готовятся к установке башенного крана.

– На объект зашли в апреле 2019 года, а срок сдачи у нас – третий квартал 2020 года, – рассказал начальник участка «Тюменьтел» Александр Степанов. – Срок выполнения работ согласно проекту государственного контракта – 15 месяцев. В данный момент на объекте работают около 60 строителей – бетонщиков, монтажников, гидроизолировщиков. Специалисты трудятся и в выходные дни.

Новая поликлиника рассчитана на 500 посещений в смену. В ней предусмотрены детское и взрослое отделения, станция скорой помощи, женская консультация, а также вспомогательные, служебно-бытовые и хозяйственные помещения. В лечебно-диагностических отделениях будут работать кабинеты томографии и рентгенодиагностики, физиотерапии и лечебной физкультуры, клинико-диагностическая лаборатория.

В Тюмени возводятся новые микрорайоны и увеличивается количество жителей – значит городу нужны новые социальные объекты для того, чтобы создать комфортные условия жизни в областной столице, которую многие горожане искренне считают «лучшим городом Земли».

 

Автор: СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ

Фото: Юрий Комолов

Источник: tumentoday.ru


 

 

 

 

 

Послание президента Федеральному собранию Послание губернатора 2017 Правительство РФ МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОСТЕХНАДЗОР НОСТРОЙ

Администрация ТО

НП проектировщиков

ТПП ТО

ТюмГНГУ

ТТСИиГХ

Многофункциональные центры