Главная

На собрании Союза «СРОСТО» – об актуальных вопросах строительной отрасли

09.04.2019

Пятого апреля состоялось общее собрание членов Союза «СРОСТО», где были подведены итоги деятельности саморегулируемой организации в 2018 году. И это стало не только отчетным мероприятием – выступая перед строителями, представители власти подняли ряд тем, актуальных для строительного комплекса в целом и региона в частности.

Разговор о «долевке» продолжается

Так, заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн заметил, что наш регион является не только кузницей кадров, в том числе – для правительственных структур, но и законодатель мод во многих областях. Работать со счетами эскроу застройщики Тюмени также начали одними из первых в стране. С подачи строительного сообщества региона были внесены и корректировки в закон о долевом строительстве многоквартирных домов, которые несколько облегчат участь застройщиков, которые продолжат заниматься «долевкой».

Виктор Рейн сообщил, что в Главном управлении строительства Тюменской области намечается отдельное совещание по проектному финансированию долевого строительства, где можно будет обсудить проблемы в части применения схемы эскроу-счетов и другие актуальные вопросы стройки.

Каждому району – по главному архитектору!

Одной из наболевших тем во многих муниципальных образованиях в целом по России является отсутствие главных архитекторов. Где-то чиновники с функцией главного архитектора «спрятаны» в структурах, занимающихся имущественными отношениями и ЖКХ. «И в Главном управлении строительства, и в Тюменском индустриальном университете прекрасно понимают, какого уровня специалисты должны работать главными архитекторами городов и муниципальных районов, – заметил Виктор Рейн. – У нас есть архитекторы, которые готовы ехать в районы. Нужно для них создать соответствующие условия для жизни и работы».

Растить строительные кадры «под себя»

Кроме того, как оказалось, у нас есть проблемы с трудоустройством кадров рабочих строительных профессий. В частности, победитель конкурса каменщиков чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Russia в Тюменской области не смог найти достойную работу в тюменских строительных фирмах. «Как так? Вы должны бороться за такие кадры! – обратился Виктор Рейн к собранию. – Образование должно быть вкраплено в строительный комплекс. Как рабочие, так и инженерные кадры нужно воспитывать с учебной скамьи. Примером могут являться такие крупные организации, как «Мостострой-11» и ТДСК, которые открывают специализированные кафедры и обучают новым технологиям студентов ТИУ».

Областной депутат, который сам является выпускником тюменского строительного вуза, призвал застройщиков региона думать на перспективу: заглянуть на пять лет вперед и сформировать программу стандартизации для строительных кадров. Именно бизнес должен сказать учебным заведениям среднего профессионального и высшего образования, какие специалисты ему нужны. «Выпускники должны быть адоптированы к современным требованиям отрасли», – подчеркнул Виктор Рейн.

В помощь индивидуальным застройщикам

Еще одна важная задача строит перед застройщиками – обеспечение населения в целом и молодых специалистов в частности качественным, комфортным и при этом доступным для приобретения жильем. Виктор Рейн, как руководитель регионального проекта «Свой дом», обратил внимание на рост объемов индивидуального жилищного строительства: придет время, когда ИЖС в общем объеме ввода жилья составит 70%. И здесь нужна всяческая помощь индивидуальному застройщику – от оформления земельного участка и подбора стройматериалов до строительства и ввода дома в эксплуатацию.

«К малоэтажному строительству должен быть комплексный подход, – заметил депутат. – Сегодня 80% объектов ИЖС не имеют проектов, 90% индивидуальных застройщиков строят дома впервые. Должен быть центр помощи таким застройщикам – некий «агрегатор интересов» участников строительного рынка (производителей стройматериалов, строительных компаний) и заказчика-застройщика – потребителя этих товаров и услуг».

Такой центр сегодня в Тюменской области создан и работает, ведется реестр граждан льготных категорий, получивших помощь от бюджета на строительство жилья. Реестр тех, кому выделены земельные участки под эти нужды, растет год от года. Делается аналитический анализ производимых стройматериалов для ИЖС. «Есть группа крепких специалистов, которые ведет всю эту работу. Нужна обратная связь, чтобы малоэтажное строительство развивалось нужными темпами. И вам нужно взять это направление себе на заметку – ИЖС может стать неплохим подспорьем строительным компаниям, которые уйдут с рынка долевого строительства», – обратился Виктор Рейн к членам Союза «СРОСТО».

 

 

Светлана Ахмеднабиева

Источник: kvobzor.ru

 

 

 

 

Послание президента Федеральному собранию Послание губернатора 2017 Правительство РФ МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОСТЕХНАДЗОР НОСТРОЙ

Администрация ТО

НП проектировщиков

ТПП ТО

ТюмГНГУ

ТТСИиГХ

Многофункциональные центры