Главная

Общие цели и задачи обсудили строители области

09.04.2019

 Глава города Тюмени Руслан Кухарук призвал строителей активно работать над исполнением мероприятий нацпроекта «Жилье и городская среда». Об этом он заявил на очередном общем собрании членов Союза «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области». В ее состав входит 925 строительных организаций, большинство представителей которых присутствовало на годовом собрании. Каждая из них вносит существенный вклад в реализацию городских программ, направленных на строительство новых дорог и транспортной инфраструктуры, благоустройство парков, развитие застроенных территорий, расселение из ветхого аварийного жилья, обеспечение социальной инфраструктуры…

В заседании  участвовали заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн, заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Андрей Чистяков. О работе Союза «СРОСТО» за 2018 год отчитались директор СРО Александр Вазенмиллер и председатель Правления Сергей Медведев.

 Глава города Тюмени Руслан Кухарук в своем выступлении обратил внимание на ключевые направления работы и задачи администрации города.

- В 2018 году была проделана колоссальная работа: осуществлена выдача 805 разрешений на строительство и 221 разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства.

Объем введенных в эксплуатацию объектов жилья в 2018 году составил 822,8 тыс. кв. м, в том числе 85,5 тыс. кв. м ИЖС. Отмечается увеличение планового показателя объема введенных в эксплуатацию объектов жилья.

Стоит отметить, что среди введенных в 2018 году и 53 объекта соцкультбыта; наиболее значимые из них: школа на 1200 учебных мест по ул. Вьюжной, 4, и 2 детских садика (на 450 мест по ул. Павла Шарова, 11; на 550 мест по ул. Станислава Карнацевича, 3, корпус 1).

Важно, что все объекты построены в развивающихся районах где идет активное строительство, – подчеркнул он. 

Цели и задачи национальных проектов во многом совпадают с целями и задачами городских  программ.

Чтобы успешно реализовывать их, в Тюмени давно был разработан и утвержден Генеральный план, Правила землепользования и застройки, проекты планировки и проекты межевания в границах населенного пункта.

 Все прекрасно понимают, что наличие комплекса документов территориального планирования и градостроительного зонирования позволяет повысить инвестиционную привлекательность территории города, обеспечивает прозрачность принятых градостроительных решений.

Реализация такого направления, как развитие застроенных территорий, невозможно без проектов межевания.  На сегодняшний день приняты решения о развитии 18 застроенных территорий общей площадью 83,11 га. По результатам аукционов заключено 15 договоров, срок освоения застроенных территорий – от 5 до 15 лет.

Общая площадь жилого фонда, подлежащего сносу, составляет 86 513 кв. м. Предполагаемое строительство объектов жилищного строительства в соответствии с градостроительным регламентом – более 800 000 кв. м.

- Акцент в «майском указе» сделан не только на строительстве жилья.  Важное направление – «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Тюменский регион досрочно завершил программу по расселению жителей из домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Работа продолжается, утверждена региональная  программа, предусматривающая расселение из домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Существующие  проекты развития застроенных территорий позволяют заходить на территории и не только комплексно осваивать их, но и улучшать жилищные условия тюменцев, – отметил глава в своем выступлении.

Серьезный акцент в выступлении глава города сделал и на развитии цифровых технологий в строительной отрасли. Надо отметить, что в Тюмени проделана огромная работа по объединению данных в одну систему – ГИСОГД ТО. Это не просто огромный массив оцифрованных данных, но и инструмент электронного межведомственного взаимодействия в процессах планирования и управления развитием территорий Тюменской области. Кроме того, реализована возможность направления заявлений в электронном виде по большинству муниципальных услуг.

Очень важно при  реализации проектов уделять внимание внедрению новых технологий в домах и на придомовой территории. Тюменцы уже привыкли, что в «умных домах» обязательными элементами являются датчики включения электричества, системы видеонаблюдения, возможность управлять домом или передавать показатели дистанционно...

- Совместная деятельность в этом направлении поможет создать более эффективные системы, что существенно продвинет Тюмень в этом направлении. К тому же Тюмень подготовила программы и подготовила «дорожную карту» по реализации проекта «Умный город», – сказал Руслан Кухарук.    

Важная роль в «майском указе» отведена и инфраструктурным проектам – качеству городской среды. Здесь национальные задачи не менее амбициозны, чем в жилищной сфере. Глава рассказал, что на протяжении последних 6 лет все активно занимаются благоустройством. Экопарк «Затюменский», лесопарк «Гилевская роща» стали излюбленными местами для посещений, занятий спортом и семейного отдыха.

В новых микрорайонах неотъемлемой частью пейзажа становятся скверы. В этом году  будет сделана территория по ул. Вьюжной, рядом с новой школой. Продолжается реализация программы по озеленению небольших территорий. Тюменские строители принимают активное участие в этих программах, и, как правило, предложения от них поступают уже на стадии проектирования.  Застройщики продумывают, как решить в едином стиле и подходы, и прилегающую (соседствующую) к городскому объекту территорию. Один из последних примеров – обсуждение проекта благоустройства территории озера Алебашево.

- Проектное управление, где активное участие принимают власть–бизнес–общественность, позволяет собрать все ресурсы – и финансовые, и административные – воедино, помогая получить максимальный результат.  Благодаря соучаствующему проектированию, опыту, получаемому в ходе обсуждения, мы должны обеспечить синергический эффект от других наших проектов, но помимо этого надо подключать интеллектуальные и организационные ресурсы строителей. Главное в итоге – это реальные позитивные изменения в жизни каждого человека, каждой тюменской семьи.  И, повторю еще раз, крайне важно наладить эффективный механизм обратной связи, сверять наши шаги с интересами людей, делать всё, чтобы они были непосредственными участниками наших проектов развития, – отметил  глава.

 

 

Источник: tyumen-city.ru

 

 

 

 

Послание президента Федеральному собранию Послание губернатора 2017 Правительство РФ МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОСТЕХНАДЗОР НОСТРОЙ

Администрация ТО

НП проектировщиков

ТПП ТО

ТюмГНГУ

ТТСИиГХ

Многофункциональные центры