Главная

Строители и студенты обсудили начало трудового семестра 2018 года

01.06.2018

О долгосрочном сотрудничестве студенческих строительных отрядов с ведущими застройщиками Тюменской области 30 мая говорили на рабочем совещании «О подготовке студенческого отрядного движения к трудовому семестру 2018 года и привлечению студенческих отрядов на строительные объекты» в главном управлении строительства Тюменской области.

К диалогу представителей крупных строительных организаций, студенческих строительных отрядов пригласил заместитель начальника главного управления строительства – главного архитектора Тюменской области Андрей Басов, отметив, что студенческие строительные отряды – это возможность для студентов глубже вникнуть в ту профессию, на которую они учатся, познакомиться с возможными будущими работодателями – застройщиками, и, конечно, это способ провести лето с пользой.

Заместитель председателя Тюменской областной думы, председатель совета ветеранов студенческих отрядов Виктор Рейн поблагодарил главное управление строительства за организованную встречу и напомнил собравшимся, что поддержка деятельности студенческих отрядов уже решена в правовом поле, соответствующий закон принят в 2015 году. «Если мы хотим профессионально ориентировать молодежь, вовлекать ребят в тот формат работ, который поможет им оценить свое участие в созидательной деятельности, то нужно объединять усилия».

Также Виктор Александрович отметил, что для качественной работы необходим системный подход к решению текущих задач привлечения студенческих отрядов к работам во время строительного сезона.

Своими рекомендациями поделился руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Тюменской области Сергей Соловьев. В частности, Сергей Владимирович призвал всех участников встречи к выстраиванию отношений на основании долгосрочных контрактов. «У нас уже есть опыт по привлечению студенческих строительных отрядов в рамках проекта формирования комфортной городской среды и благоустройства в городе Тюмени. Долгосрочность на сегодняшний день помогает определять горизонты планирования, что особенно важно для строительного бизнеса».

Также Сергей Владимирович заверил представителей строительных организаций в компетентности студенчества, напомнив, что в Тюмени существует уже определенная структура – штаб студенческих строительных отрядов, где проводится профессиональный отбор, участники проходят определенную превентивную подготовку, поэтому строители могут быть спокойны и уверены в профессиональной подготовке будущих работников.

Наиболее полной информацией обо всех строительных организациях региона со студенчеством готовы поделиться в союзе «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области», в чем заверил участников совещания директор союза «СРОСТО» Александр Вазенмиллер. На сегодняшний день в союз входит более 850 строительных компаний. «Работ много: это и благоустройство, и жилищное строительство, и строительство дорог. Всю информацию, касающуюся привлечения студенческих строительных отрядов, мы стараемся до строителей довести и готовы предоставить площадку на сайте СРО для более эффективного взаимодействия».

Со всеми озвученными предложениями согласился Александр Заболотских, председатель правления Тюменского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». Опыт работы прошлого года студенческих строительных отрядов был небольшой, но есть все ресурсы, чтобы сделать эту работу системной, объединив усилия власти, общества, бизнеса и образования. «Программа долгосрочных контрактов поможет нам загодя готовить квалифицированные кадры именно по тем специальностям, которые необходимы строительным компаниям в текущем строительном сезоне», – отметил Александр Владимирович.

Своим опытом работы прошлых лет поделились представители крупных строительных компаний, присутствовавшие на совещании. В частности Наталья Ковалева, начальник отделов кадров СУ АО «Мостострой-11», сообщила, что планы на строительный 2018 год уже сформированы, планируется принять 140 человек, 50 человек примут в строительное управление (подразделение, которое выполняет работы на СИБУРе), 90 человек примет «Мостоотряд-36» совместно с дорожным управлением на сезонные работы в качестве дорожных рабочих: «Опыт работы есть, все контакты у нас остались, и взаимодействие со студенческими строительными отрядами продолжится в тех же объемах, что и ранее».

О готовности к сотрудничеству по привлечению студенческих строительных отрядов на строительный сезон 2018 года высказались также представители АО «ТОДЭП», ООО «Энко Групп», ОАО «ТДСК».

«В части привлечения студенчества к строительным работам, мы более заинтересованы в подсобных рабочих, так как строительство идет круглогодичное и люди нам всегда нужны», – рассказала начальник управления по правовой и кадровой политике ОАО «ТДСК» Анастасия Кулакова.

О готовности приступить к работе женских студенческих строительных бригад штукатуров-отделочников рассказал в завершение встречи руководитель строительного направления регионального штаба Тюменского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Владимир Боровинский. «Два отряда — 15 человек и 21 человек — ранее работали в Санкт-Петербурге на возведении жилого комплекса».

Для справки

Студенческий строительный отряд – добровольная некоммерческая организация, состоящая из студентов высших учебных заведений, целью которой является совместная трудовая деятельность в свободное от учебы время. Не менее важными задачами, которые возлагают на себя студенческие строительные отряды, являются воспитание в молодом поколении уважительного отношения к любой трудовой деятельности, знакомство студентов на собственном опыте с реальным производственным процессом и развитие чувства коллективной ответственности за общее дело.

Ежегодно главное управление строительства Тюменской области организует встречи строительного сообщества с представителями Тюменского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» по вопросам привлечения студенческих отрядов к работам на своих объектах.

 

 

Источник: Главное управление строительства Тюменской области

 

 

 

 

 

Послание президента Федеральному собранию Послание губернатора 2017 Правительство РФ МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОСТЕХНАДЗОР НОСТРОЙ

Администрация ТО

НП проектировщиков

ТПП ТО

ТюмГНГУ

ТТСИиГХ

Многофункциональные центры