Главная » Федеральные новости строительной отрасли

С 26 августа 2019 года заказчики обязаны применять типовые условия контрактов на строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог, искусственных дорожных сооружений

04.09.2019

26 июля 2019 года на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок были размещены   типовые условия контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции), капитальному ремонту, ремонту автомобильных дорог, искусственных дорожных сооружений и информационная карты типовых условий контракта, утвержденные приказом Минтранса России от 05.02.2019 г. № 37.

Согласно информационной карте, типовые условия контрактов применяются:

1) в случае если предметом закупки являются следующие работы:

     - по строительству или реконструкции автомобильной дороги;

     - по строительству или реконструкции искусственных дорожных сооружений;

     - по капитальному ремонту автомобильных дорог;

     - по капитальному ремонту искусственных дорожных сооружений;

     - по ремонту автомобильных дорог;

     - по ремонту искусственных дорожных сооружений;

2) при любом размере начальной (максимальной) цены контракта или цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). 

В качестве приложения к Типовым условиям контрактов разработаны гарантийные сроки на результаты данных видов дорожных работ, а также оборудование и материалы к ним:.

Приложение
к типовым условиям
контрактов на выполнение
работ по строительству
(реконструкции),
капитальному ремонту и
ремонту автомобильных
дорог и искусственных
дорожных сооружений

 

Гарантийные сроки

 

1. Гарантийный срок, принимаемый для земляного полотна и слоев основания дорожной одежды при строительстве, реконструкции, составляет не менее 8 лет.

2. Гарантийный срок, принимаемый для земляного полотна и слоев основания дорожной одежды при капитальном ремонте и ремонте, составляет не менее 6 лет.

3. Гарантийный срок для обочин или ее частей, укрепленных материалом по типу проезжей части, принимается равным гарантийному сроку покрытия дорожной одежды. В иных случаях гарантийный срок для обочин или ее частей не регламентируется.

4. Гарантийный срок для покрытия из цементобетона при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте дорожной одежды принимается не менее 8 лет.

5. Гарантийный срок для нижнего слоя покрытия - не менее 5 лет.

6. Гарантийный срок для верхнего слоя покрытия и слоев износа из асфальтобетона при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте дорожной одежды принимается в зависимости от интенсивности движения, приведенной в таблице 1.

Таблица 1

Прогнозируемая интенсивность движения транспортного потока по полосе движения в физических автомобилях, авт./сут.

Гарантийные сроки для верхнего слоя покрытия из асфальтобетона, не менее лет

< 1000

8

1000 - 2500

7

2500 - 5000

6

5000 - 10000

5

10000 - 20000

4

> 20000

2

7. Гарантийные сроки для поверхностных обработок, а также для защитных слоев и слоев износа из литых эмульсионно-минеральных смесейпредставлены в таблице 2.

Таблица 2

Конструктивный элемент

Гарантийные сроки, лет, в зависимости от прогнозируемой интенсивности движения транспортного потока по полосе движения в физических автомобилях, авт./сут.

< 2500

> 2500

Однослойная поверхностная обработка с однократным распределением щебня

1,5

1

Однослойная поверхностная обработка с двойной россыпью щебня

2

1

Двухслойная поверхностная обработка

2

1

Слои износа и защитные слои

2

1

8. Гарантийные сроки на дорожные знаки принимаются:

1) для знаков без применения световозвращающих материалов - не менее 2 лет;

2) для световозвращающих материалов I класса - не менее 5 лет;

3) для световозвращающих материалов II и III классов - не менее 10 лет;

4) для знаков с применением световозвращающего материала I класса - не менее 5 лет;

5) для знаков с применением световозвращающего материала II и III класса - не менее 10 лет.

9. Гарантийные сроки на дорожную разметку принимаются не менее чем функциональная долговечность разметки:

1) функциональная долговечность постоянной горизонтальной разметки, выполненной термопластиками, холодными пластиками с толщиной нанесения 1,5 мм и более, штучными формами и полимерными лентами, - не менее года;

2) функциональная долговечность постоянной горизонтальной разметки, выполненной термопластиками, холодными пластиками с толщиной нанесения менее 1,5 мм, - не менее шести месяцев;

3) функциональная долговечность постоянной горизонтальной разметки, выполненной красками (эмалями), - не менее трех месяцев;

4) функциональная долговечность временной горизонтальной разметки - до окончания событий, потребовавших ее нанесение.

10. Гарантийный срок на барьерное ограждение (металлическое, железобетонное) принимается не менее 5 лет.

11. Гарантийный срок на сигнальные столбики принимается не менее 2 лет.

12. Гарантийные сроки на искусственные сооружения представлены в таблице 3.

Таблица 3

Искусственные сооружения:

Мосты, путепроводы, тоннели, эстакады

не менее 8 лет

Водопропускные трубы

не менее 6 лет

Регуляционные сооружения (тип сооружения)

не менее 6 лет

 

Согласно  части 11 статьи 34 Закона № 44-ФЗ о контрактной системе и пункту 6 Правил разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 2 июля 2014 г. N 606, типовые условия контрактов содержат обязательные условия, предусмотренные законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

При этом типовые условия контрактов обязательны для применения заказчиками по истечении 30 календарных дней со дня размещения в ЕИС.

Таким образом, с 26 августа 2019 года установление гарантийных сроковна выполнение работ по строительству (реконструкции), капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений, установленных данными типовыми условиями контрактов Минтранса России, станет для заказчиков обязательным.

Это неизбежно повлечёт увеличение с 26.08.2019 г. издержек подрядчиков при проведении дорожных работ и увеличению их стоимости, так как с 01.07.2019 года при установлении гарантийных обязательств в контракте  обязательным условием контракта является их обеспечение подрядчиком путём предоставления денежных средств или банковской гарантии (см. п. 2 ч. 13 ст. 34, ч. 1 ст. 96 Закона № 44-ФЗ).

 

Источник: zakupki-portal.ru

 

 

 

 

 

 

Послание президента Федеральному собранию Послание губернатора 2017 Правительство РФ МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОСТЕХНАДЗОР НОСТРОЙ

Администрация ТО

НП проектировщиков

ТПП ТО

ТюмГНГУ

ТТСИиГХ

Многофункциональные центры