Главная » Новости Союза «СРОСТО»

Александр ВАЗЕНМИЛЛЕР: «Саморегулирование в строительстве работает на развитие отрасли»

17.04.2019

Апрель стал отчетным месяцем для общественных организаций и профессиональных объединений строителей Тюменской области. В частности, 5 апреля состоялось общее собрание членов Союза «СРОСТО», где были подведены итоги деятельности саморегулируемой организации в 2018 году.

Как отметил в своем отчетном докладе директор Союза «СРОСТО» Александр Вазенмиллер, минувший год еще раз показал, что саморегулирование в строительстве работает в полном объеме, и только членство в СРО позволяет легально заниматься строительным бизнесом компаниям, которые выполняют ответственные работы на объектах капитального строительства.

Информация об организациях – в открытом доступе

Сегодня в состав Союза «СРОСТО» входит 925 строительных организаций, в том числе: 908 организаций, зарегистрированных в Тюменской области, и 17 – зарегистрированных в Курганской области (там своих СРО нет). Из этих организаций более 230 имеют допуск к работам на особо опасных и сложных объектах, более 580 могут заключать договоры подряда на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капстроительства с использованием конкурентных способов заключения договоров. Такие организации сделали обязательный взнос в Компенсационный фонд договорных обязательств.

Как было отмечено, на сайте Союза «СРОСТО» сформирован электронный реестр членов организации (с возможностью просмотра информации), где можно узнать и об уровнях ответственности той или иной организации по выполнению работ в рамках одного договора. Указанная информация также имеется в открытом доступе на сайтах Ростехнадзора и Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

СРО несет ответственность и контролирует

Важно то, что члены Союза «СРОСТО» в области строительства консолидировано несут финансовую ответственность не только за качество выполненных работ, но и за своевременность и полноту исполнения обязательств по контрактам, заключаемым с обязательным использованием конкурентных способов заключения договоров.

Градостроительный кодекс Российской Федерации наделил СРО строительной отрасли контрольными функциями за деятельностью своих членов, в том числе, в части охраны труда. «И охрана труда – не формальность, а забота о жизни и здоровье строителей!», – подчеркнул Александр Вазенмиллер. Он заметил, что сегодня нельзя назвать ситуацию удовлетворительной: на стройках происходят несчастные случаи, в том числе с печальными последствиями. Строительство входит в число отраслей с высоким риском: официальная статистика Минтруда России показывает, что ежеквартально на строительных площадках страны фиксируется порядка 400 несчастных случаев. Что касается Тюменской области, то в 2018 году было 15 несчастных случаев на стройплощадках компаний-членов Союза «СРОСТО», два из которых – со смертельным исходом.

Для изменения ситуации ведется определенная работа. В частности, разработано новое положение по страхованию гражданской ответственности членов СРО строителей региона. Директор Союза «СРОСТО» входит в состав Межведомственной комиссии по охране труда Тюменской области, где вопросы безопасности решаются совместно с органами власти и профсоюзами.

Работа в режиме открытого диалога продолжается

Союз «СРОСТО» принимает самое активное участие в различных мероприятиях, организуемых властью, бизнесом и общественными организациями для обсуждения актуальных для строителей тем и решения проблемных вопросов отрасли. Многое делается, но немало еще предстоит сделать для развития строительного комплекса. Важные задачи, стоящие перед дирекцией Союза «СРОСТО», включены в План работы на 2019 год.

В частности, продолжится взаимодействие с муниципальными образованиями, службами заказчиков, инвесторами по разъяснению, консультированию в части вопросов саморегулирования в строительстве. Продолжится также взаимодействие со службой строительного надзора по вопросам качества и безопасности на объектах строительства. Для членов Союза будет обеспечено надежное, своевременное, комфортное сопровождение мероприятий по исполнению действующего законодательства в сфере саморегулирования в строительной отрасли, в том числе при получении выписок из Реестра членов СРО.

«Поступающие предложения членов Союза «СРОСТО» мы детально анализируем и вносим в повестку проводимых мероприятий. Работаем в режиме открытого диалога. И как показывает практика, такое взаимодействие приводит к конкретным результатам», – заметил Александр Вазенмиллер. – Выполнение поставленных перед нами задач направлено на благо членов Союза и строительной отрасли Тюменской области. Коллектив Дирекции имеет необходимый опыт и знания. Наш долг – обеспечить в пределах своей компетенции бесперебойное эффективное функционирование строительных организаций – членов Союза».

В ходе собрания прозвучал также отчет Правления Союза «СРОСТО», были внесены изменений в Устав и внутренние документы организации. Подробнее – в других публикациях на нашем сайте.


 

 

Светлана Ахмеднабиева

Источник: kvobzor.ru

 

 

 

 

 

Послание президента Федеральному собранию Послание губернатора 2017 Правительство РФ МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОСТЕХНАДЗОР НОСТРОЙ

Администрация ТО

НП проектировщиков

ТПП ТО

ТюмГНГУ

ТТСИиГХ

Многофункциональные центры